当前位置:
索引号 001008003014064/2020-105472 文号
组配分类 政策文件 发布机构 北城街道
生成日期 2020-07-09 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
北城街道2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动永嘉县安全生产“5+7”重点领域攻坚治理工作顺利开展,大力提升全民安全素养,根据国家和省市关于开展2020年全国和省市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的有关文件要求,结合北城街道实际,制定以下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,对标“重要窗口”新目标新定位,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,全面、集中开展教育培训、排查整治、科普宣传等一系列宣传教育活动,增强全民安全意识,促进提升街道安全水平,推动全街道安全生产形势持续好转,营造良好的安全生产环境。

二、组织领导

为加强对“安全生产月”活动的组织领导,北城街道成立2020年“安全生产月”活动工作领导小组,全面负责安全生产月活动。

组 长:刘聪雷

副组长:吴佰友

成 员:叶炬灿、陈淑微、朱百和、徐海珍、金云鹏、各村(社区)书记、主任、各相关企业负责人。

三、活动时间

2020年6月1日至6月30日

三、“安全生产月”活动主要内容

各村居(社区)和相关企业要结合实际,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,广泛组织深入开展。重点要紧扣“一条主线”、抓实“三项活动”、深化“五进工作”。

(一)紧扣“一条主线”,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。一是组织开展专题学习。6月3日,组织辖区生产经营单位负责人和管理员,全科网格员集中街道专题学习,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,切实增强从根本消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。二是开展多种形式宣传。要积极通过举行微党课、撰写学习心得、交流讨论、经典诵读、演讲比赛等形式,开展全方位立体化宣传解读,推动学习贯彻走深走实。

(二)抓实“三项活动”,做深做实“安全生产月”主题宣传。

1.开展“全国安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,结合工作实际,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,在辖区城北社区开展宣传咨询日活动。一是采取在公共场所设置现场咨询台、发放宣传资料和宣传品、安全警示教育展板、等方式开展安全知识宣传。用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传“安全生产月”主题内容,面对面解答群众关心的安全生产问题。二是安全话题打榜活动。参加全国安全打榜直播答题活动,积极参与中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台上的知识竞赛活动;在抖音平台参与“我是安全明白人”话题;在新浪微博响应“身边的安全谣言”话题,普及安全知识。

2.开展“安全生产大家谈”云课堂活动。一是组织开展“安全课”。邀请知名专家线上讲授“坚持以人为本和安全发展提高应对危机和风险的能力”安全课,街道全面发动,集中组织观看。二是开展“一把手带你查隐患”。街道一把手到安全生产一线,排查安全生产隐患,带头宣讲应急管理、安全生产领域相关内容,至少组织宣讲2人次。三是组织“温州市应急专家团”宣讲活动。邀请温州市应急专家团成员,组团进企业宣讲,线上线下相结合,形成随时学、随地学、人人学的浓厚氛围。

3.开展“排查整治进行时”专项行动。一是曝光一批安全生产违法案例。结合当前永嘉县2020年安全生产巡查工作,邀请各级主流媒体、重点网站参与“四不两直”、明查暗访等行动,集中曝光一批安全生产违法案例,曝光一批违法典型案例,实现9类安全生产行政处罚全覆盖。二是排查、整治一批安全风险隐患。广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,广泛发动村(居)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。三是督促一批重点隐患整改。结合当下危险化学品重大危险源专项检查督导工作,结合街道安全生产“5+7”重点领域攻坚治理工作,在前期摸排的基础上,6月底前集中挂牌一批重大安全隐患。四是组织一次应急演练。街道要选择危险化学品、消防、建筑施工、劳动密集型企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展预警监测、人员转移、救援通道开辟、决策指挥、物资调度、专家研判、医疗救护等内容的演练,至少要举行1次应急演练,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

(三)深化“五进工作”,全力推动全民安全素养持续提升。

要按照《推进安全宣传“五进”工作方案》的要求,采取线上线下结合、线上为主线线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。进企业要结合“三服务”活动中“两个两千”驻企服务、企业百万员工安全大培训、落实企业安全生产主体责任专题,推进企业安全水平提升。进农村要围绕安全文化下乡、应急安全宣教产品进农村文化礼堂、健全完善农村安全宣传“四有”工作机制、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育等扎实开展。进社区要围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,全面发挥基层网格体系作用,结合社区实际扎实开展,实现社区宣传栏l00%全覆盖。进学校要围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育等开展,辖区各中小学在“安全生产月”中至少举行1次安全演练。进家庭要围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,结合“文明家庭”“五好家庭”等创建活动开展。

三、“安全生产万里行”活动主要内容

2020年“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。街道要紧紧围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》《浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动计划》《永嘉县安全生产“5+7”专项整治行动任务清单》的工作要求,组织媒体记者深入重点地区和企业开展集中采访报道,发掘典型、宣传先进、曝光落后。

安全生产“网上行”。要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分发挥12345政务服务热线、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,及时开展执法检查、督促整改,确保切实解决安全问题,消除安全隐患。积极邀请新闻媒体及时进行跟踪报道,及时开展案例警示教育。

四、工作要求

(一)加强组织领导。街道高度重视“安全生产月”活动,成立“安全生产月”活动组委会,统筹协调县“安全生产月”各项工作,并同步成立组织机构,确定联络员,明确责任单位、责任人和时间节点,做好工作保障。

(二)营造浓厚氛围。要积极邀请各级各类媒体、网站等参与安全生产宣传报道,把握好时、度、效,充分发挥媒体、网站的传播力、影响力;要与官网、政务新媒体等统筹联动,着力形成上下一体、协同联动的工作机制,打造全媒体、矩阵式、立体化的新闻报道格局,营造良好氛围。

(三)确保工作实效。要把“安全生产月”“安全生产万里行”各项活动与贯彻落实永嘉县安全生产“5+7”专项整治行动等决策部署结合起来,因地制宜、有力推进,真正实现以活动促工作、以活动保安全;要坚决防止工作脱离实际、简单化部署,力戒形式主义、走过场。

(四)注重安全保障。要注意做好各项安全保障措施,举行线下活动要做好疫情防控各项工作,严格人数控制,防止产生聚集性疫情;举行线上活动要做好网络突发事件预案,做好网络安全保障;印制、采购、分发各类宣传产品需仔细审核文稿与图片内容,确保产品来源、内容合法合规,避免出现舆情事件。

“安全生产月”活动期间,各村(社区)、相关企业在每周三下班前将本地区和本企业一周内开展的活动情况(附件2)报送至街道应急管理服务中心2203办公室。

附件:

1.永嘉县“安全生产月”活动宣传标语.docx

2.永嘉县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统