当前位置:
索引号 001008003014107/2020-105406 文号
组配分类 政策文件 发布机构 界坑乡
生成日期 2020-07-09 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
关于印发《界坑乡2020年度征兵工作实施方案》的通知

为做好我乡2020年征兵工作,根据县征兵办统一部署,结合永嘉县人民政府、永嘉县征兵办公室有关文件精神,现结合本镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

为进一步加强国防建设,高标准高质量完成征兵工作任务,根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》《浙江省征兵工作条例》等法律法规以及《浙江省人民政府 浙江省军区关于加强和改进新形势下征兵工作的意见》(浙政发〔2012〕93号)、《浙江省大学生征兵工作实施办法》(浙司联〔2016〕7号)、《温州市人民政府 温州军分区关于加强和改进新形势下征兵工作的实施意见》(温政发〔2016〕46号)等文件规定,以高标准、严要求为原则,认真做好新形势下征兵工作,为部队输送优质兵员。

二、征集对象

男兵征集对象:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1998年1月1日—2002年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁(1996年1月1日—2002年12月31日出生);初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

女兵招收对象:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁(1998年1月1日—2002年12月31日出生)。

三、补偿代偿政策

对应征入伍的普通高校应届毕业生、毕业班学生在校生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。当年已被高校录取的高中毕业生入伍后保留入学资格,退役后享受国家学费减免政策。

四、征集条件

(一)体检标准。按2014年新修订的应征公民体检标准执行。

(二)政审标准。按公安部、总参谋部、总政治部有关文件执行,政治审查以应征公民的现实表现为重点。凡参与过黄、赌、毒、打、偷、抢等违纪违法行为的不得征集入伍,应确保应征公民的政治质量。

五、方法步骤

全乡征兵工作在镇武装部统一安排部署下,由各村具体组织实施,整个征兵工作共分三个阶段进行。

(一)准备阶段(6月28日至7月12日)。由乡武装部组织召开动员工作会议,传达学习上级关于做好征兵准备工作的通知精神,部署全乡征兵工作。成立征兵工作领导小组,进行业务培训,并建立健全征兵站。充分发挥宣传“主渠道”作用,利用橱窗、标语、横幅等多种手段,全方位、多角度地宣传兵役法规,把宣传的着力点放在加强依法服兵役教育上,帮助应届毕业生端正入伍动机,最大限度地调动和激发应届毕业生参军入伍的积极性和主动性。

(二)体检阶段(7月13日至8月10日)。各驻村干部、民兵连长根据乡武装部下发的《关于做好2020年征兵工作通知》,秉承高学历优先、高素质优先、高能力优先的原则,挑选本村优质青年参加目测初检及上站体检,确定体检合格对象。

(三)政审阶段(8月10日至8月30日)。乡武装部将联合派出所等相关部门对体检合格的人员进行全面政审,走访青年学校、家庭、村(社区),确定体检、政审双合格对象。

(四)定兵阶段(8月31日至9月1日)。召开乡征兵领导小组会议,确定2016年初定兵员名单并进行公示;对预定兵人员进行入伍前适应性训练和思想教育;办理入伍审批手续。

(五)起运阶段(9月1日至9月20日)。召开乡新兵入伍欢送座谈会,对即将入伍青年做最后的思想工作,告知其部队生活基本,激励他们做好吃苦耐劳的准备,同时,发放新兵服装。最后根据县里统一安排部署,协助组织新兵运输,确保安全交接;

(六)总结阶段(至9月30日之前)。召开征兵工作总结大会,回顾本年度征兵工作的优缺点,做好相关的记录,为更好的完成下一年度征兵工作做准备;完成各类资料的统计、整理归档。

六、要求

(一)高度重视,加强领导。做好应征青年身体目测(初检)工作是保证预征对象质量的一项重要措施,是确保完成征兵任务的重要环节。各村要高度重视,及早部署,做好充分准备。要把这项工作作为第三季度的一项中心任务来抓,主要领导亲自挂帅,各司其职。一要加大宣传发动力度,营造浓厚征兵氛围,提高应征青年的参军热情。二要提早通知应征青年,尤其要做好外出应征青年召回工作,确保适龄青年及时到站体检。

(二)严密组织,科学安排。征兵工作量大,涉及面广。各村必须要认真组织,抓好落实,要按规定时间节点组织应征青年带身份证上站体检,做到措施完善,分工明确,责任到人,工作有序,管理严格,确保征兵工作顺利进行。

(三)综合衡量,择优推荐。体检结束后,对身体合格青年,各村要根据政治初审和病史调查情况,综合评估,按照“五优先”的原则在初检合格人员中择优推荐预征对象。要加强预征对象的教育和管理,落实走访联系制度,做好思想工作,进一步激发应征青年的参军热情。

附件:界坑乡2020年度征兵工作计划

附件:

界坑乡2020年度征兵工作计划

阶段

时   间

工  作  内   容

6月28日

7月12日

1.调整2020年征兵工作领导小组;

2.开展征兵领导小组会议,研究征兵工作;

3.整理打印各种资料、表册;

4.征兵工作动员大会;

5.做好宣传动员工作;

7月13日

8月10日

1.目测初检、确定预征对象;

2.组织全镇预征兵对象参加县征兵体检;

3.初步了解体检合格人员的入伍意愿以及家庭状况,并确定体格合格名单移交派出所进行政审。

8月10日

8月30日

1.对体检合格青年进行全面的政治审查;

2.对体检合格青年进行学校、家庭、村居走访;

3.确定体检、政审双合格对象。

8月31日

9月1日

1.召开镇征兵领导小组会议,确定2020年初定兵员名单并进行公示;

2.进行入伍前适应性训练和思想教育;

3.办理入伍审批手续;

9月1日

9月20日

1.召开镇新兵入伍欢送座谈会,进一步做好思想工作;

2.发放新兵服装;

3.协助组织新兵运输,安全交接;

9月30日前

1.征兵工作总结;

2.完成各类资料的统计、整理归档;

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统