当前位置:
索引号 001008003014106/2020-105395 文号
组配分类 政策文件 发布机构 溪下乡
生成日期 2020-07-09 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
关于印发《溪下乡档案人员岗位责任制》的通知

各科室:

为更好加强我乡档案管理工作,创建数字档案室,经研究决定,印发《溪下乡档案人员岗位责任制》,望遵照执行。

一、分管领导档案工作职责

(一)认真贯彻执行《档案法》和上级关于档案工作的方针、政策和法规。

(二)根据《档案法》的有关规定和实际工作需要,将档案工作列入工作计划,纳入及其有关人员的职责范围和年度考核中,经常进行检查督促,使档案工作落到实处。

(三)及时做好档案管理的组织协调工作,切实解决档案工作中的各种难题,为本档案管理工作上等级创造必要的条件。

(四)定期研究档案管理工作,组织交流推广和其各单位档案管理工作经验。

(五)加强档案队伍建设,有计划地进行业务培训,提高业务管理水平。

(六)关心档案工作人员,确保档案管理人员的工作待遇。对在档案管理工作中作出贡献的人员,予以表扬和奖励;对在档案管理工作中出现失职或损坏档案行为的人员,予以批评和教育,情节严重者,予以处罚。

二、档案工作主管部门领导职责

档案工作由办公室归口管理,办公室主任为主管领导。其工作职责:

(一)认真贯彻《档案法》、《档案法实施细则》以及上级有关档案工作的方针、政策。

(二)对档案管理工作实行组织领导,直接对档案分管领导和档案质量负责。

(三)组织制订档案工作年度工作目标和实施措施;总结经验,表彰先进,推进档案管理工作向前发展。

(四)组织制订档案管理工作的各项规章制度,协调解决档案工作中存在的问题。

(五)对违反档案法和各项档案规章制度的做法,有权拒绝执行,严重违反的视情节上报处理,支持和采纳档案工作人员的合理化建议。

三、各科室领导分管档案工作职责

(一)贯彻、执行和宣传《档案法》,落实本关于档案工作的规定和规章制度,提高本科室人员的档案工作意识。

(二)对本科室的档案工作负领导责任。

(三)督促、检查、审核本部门文件材料的整理归档和相关档案的移交等工作。

(四)监督指导本科室人员履行档案工作职责。

(五)配合档案工作主管部门做好其他有关档案工作。

四、综合档案室工作职责

(一)认真贯彻执行《档案法》和上级关于档案工作的方针政策、法律法规。负责制定本机关档案工作规划、计划和档案管理制度。

(二)集中统一管理本(干部人事档案除外)的所有档案及有关资料,维护和确保本档案的完整与安全。

(三)了解本及各科室业务活动,指导、督促和检查各科室文件材料的收集、整理、保管、利用、移交等档案管理工作,及时提出和改进要求与办法。

(四)负责对本各部门文书材料和业务部门文件材料的归档工作进行指导、监督和检查,不断提高档案管理水平。

(五)开展档案编研工作,开发档案信息资源,积极主动为本工作提供档案利用,充分发挥档案为各项建设服务的作用。

(六)加强档案室内部管理,安排日常工作,抓好档案库房管理,维护档案的完整与安全,及时完成领导交办的各项任务。

(七)抓好本档案管理网络活动,交流、推广档案管理工作经验,组织档案网络人员进行业务培训,提高专(兼)档案人员的业务素质和管理水平。

(八)总结、交流本档案工作经验,对做出成绩或违反法规的行为提出奖励或处理意见。

(九)及时向县档案局报送有关档案统计报表,对需要进馆的档案,应按照有关规定向县档案馆移交。

五、专职档案员工作职责

(一)认真贯彻执行《档案法》和上级关于档案工作的方针、政策和法规。贯彻执行本档案管理规章制度。

(二)了解本有关业务活动,研究新形成的文件材料,及时提出档案工作的管理要求和方法。

(三)指导、督促和检查本及其各单位做好各类文件材料的收集、积累、整理和归档工作。

(四)对本各单位移交的各种载体的档案进行整理,分门别类,定位排架,编制各种检索工具。

(五)做好档案的保管、保护工作,做好日常库房管理,钻研并掌握档案保护技术,确保档案的安全。

(六)负责档案整理归档工作,维护档案的准确、完整。

(七)熟练运用档案管理软件,把档案有关数据及时输入电脑,建立档案数据库。

(八)负责日常提供档案利用并做好登记,为建设和发展服务。

六、兼职档案员工作职责

(一)认真学习、贯彻执行档案法律法规,利用各种形式在本开展档案宣传工作。

(二)贯彻执行本档案管理规章制度,并根据本的实际情况,制定相应的档案管理规章制度。

(三)组织本档案管理网络人员开展档案业务交流等活动。

(四)督促、检查本各业务部门文件材料的形成和积累,按规定收集,确保归档文件材料的齐全、完整、准确。

(五)在档案室的业务指导下,及时做好本应归档文件材料的整理、立卷工作,并按规定移交。

(六)熟练运用计算机档案管理软件,做好档案有关数据的录入工作。

(七)开展本档案的利用工作,及时向档案室提供利用档案的典型事例。

(八)积极参加县档案局和本档案室组织的档案业务学习活动,努力提高档案管理的业务素质。

 

 

溪下乡人民政府

2020519

 

 

 

 

 

溪下乡党政综合办公室             2020年5月19日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统