当前位置:
索引号 001008003014022/2020-106277 文号
组配分类 政策文件 发布机构 市生态环境局永嘉分局
生成日期 2020-07-29 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
《永嘉县小微危废收集贮存转运试点工作方案》政策解读

1.Q:小微危废收集贮存转运试点工作的背景是什么?

根据《浙江省人民政府办公厅关于<印发浙江省清废行动实施方案>的通知》(浙政办发[2018]86号)和浙江省生态环境厅关于印发《浙江省清废攻坚战2020年工作计划》的通知(浙环发〔2020〕2号),《温州市生态环境局 温州市经济和信息化局 关于印发<温州市工业固体废物专项整治行动实施方案>的通知》(温环发〔2020〕15号)和《温州市生态环境局关于印发<温州市清废攻坚战2020年工作计划>的通知》(温环发〔2020〕17号)等文件,为切实解决我县危险废物产生单位点多面广、量小、收集贮存难、收集率低、管理风险大等问题,提升永嘉县危险废物规范化、信息化管理水平,防范环境管理风险,确保环境安全。永嘉县人民政府制定了此方案。

2.Q:《工作方案》的主要内容是什么?

方案主要分五个部分,一是工作原则;二是工作目标;三是工作内容和范围;四是工作实施步骤;五是保障措施。

3.Q:《工作方案》需要重点研究的内容是什么?

(一)收运主体要求。统筹合理规划设立集中收集点并确定为统一收运单位,原则上允许1个收运单位1个集中收集点开展收运工作,先试先行。统一收运单位工商注册地必须在温州市,具备分析实验能力,确保有能力开展必要的入厂分析和安全测试;有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员,有1名以上具有持证上岗安全管理员或以上资格的人员。

(二)收集对象要求。试点单位可以从事永嘉县域内企事业单位和社会源危险废物的收集、贮存和转运(不含预处理、利用、处置等工艺)等相关经营活动,原则上每个集中收集点的收运单位只能收集年产生危废总量5吨以下企业的危废或每家企业产生的1吨以下的单类危废。原则上每个集中收集点单类危废贮存数量不得超过10吨,危废贮存总量不得超过50吨,每种危废贮存时间不得超过3个月。

(三)贮存设施要求。收集贮存设施应符合国家或地方环境保护标准并获得环评批复,面积应根据收集贮存量及中转周期合理设计且不得少于500平方米,污染防治设施应满足所收集种类的相关污染防治要求。

4、Q:试点工作的起止时间?

试点时间起止时间为自批准日期起至2021年底。

5、Q;术语解释?

危险废物:是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

贮存:是指将固体废物临时置于特定设施或者场所中的活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统