当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003014099/2020-105709 文号
组配分类 通知公告 发布机构 县综合行政执法局
生成日期 2020-07-14 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
关于永嘉县城镇排水与污水处理设施保护范围的公告

为切实加强已建城镇排水与污水处理设施的维护与管理,保障城镇排水与污水处理设施正常运行,根据国务院《城镇排水与污水处理条例》的有关规定,划定永嘉县城镇排水与污水处理设施保护范围,现将有关事项通知如下:

一、城镇排水与污水处理设施是指用于接纳、输送、处理雨水和污水的管网、泵站、闸门、沟渠、出水口、检查井和污水、污泥处理厂以及其他相关设施,包括城市公共排水设施和自建排水设施。

二、永嘉县城镇排水与污水处理设施保护范围为:

(一)污水处理厂、污水泵站等设施的保护范围为保护线以内的区域。

(二)各类排水管道的安全保护范围为管壁外缘两侧2米范围内的区域。

(三)国家、省、市相关法律、法规及技术标准对涉及城镇排水与污水处理设施保护范围有更严格规定的,依照其规定对城镇排水与污水处理设施实施保护。

三、根据国务院《城镇排水与污水处理条例》的有关规定,在保护范围内,有关单位从事爆破、钻探、打桩、顶进、挖掘、取土等可能影响城镇排水与污水处理设施安全的活动的,应当与设施维护运营单位等共同制定设施保护方案,并采取相应的安全防护措施。

四、新建、改建、扩建建设工程,不得影响城镇排水与污水处理设施安全。

(一)建设工程开工前,建设单位应当查明工程建设范围内地下城镇排水与污水处理设施的相关情况。城镇排水主管部门及其他相关部门和单位应当及时提供相关资料。

(二)建设工程施工范围内有排水管网等城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当与施工单位、设施维护运营单位共同制定设施保护方案,并采取相应的安全保护措施。

(三)因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当制定拆除、改动方案,报城镇排水主管部门审核,并承担重建、改建和采取临时措施的费用。

五、任何单位和个人禁止从事下列危及城镇排水与污水处理设施安全的活动:

(一)损毁、盗窃城镇排水与污水处理设施;

(二)穿凿、堵塞城镇排水与污水处理设施;

(三)向城镇排水与污水处理设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆、腐蚀性废液和废渣;

(四)向城镇排水与污水处理设施倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等废弃物;

(五)建设占压城镇排水与污水处理设施的建筑物、构筑物或者其他设施;

(六)其他危及城镇排水与污水处理设施安全的活动。

六、任何单位和个人对城镇排水与污水处理设施造成破环、影响运行安全和环境污染等严重后果的,依法严格处理;造成损失的,依法承担赔偿责任。

特此公告。

永嘉县综合行政执法局

2020年7月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统