当前位置:
索引号 001008003014001/2020-102521 文号 永教发〔2020〕60号
组配分类 政策文件 发布机构 县府办
生成日期 2020-05-21 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
转发县教育局关于永嘉县2020年义务教育阶段学校招生工作实施方案的通知

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

现将县教育局制定的《永嘉县2020年义务教育阶段学校招生工作实施方案》(永教发〔2020〕60号)转发给你们,请认真组织实施。

 

永嘉县人民政府办公室

2020年5月20日

 

永嘉县2020年义务教育阶段学校招生工作

实施方案

永教发〔2020〕60号

 

为切实做好我县义务教育阶段学校招生工作,根据《中华人民共和国义务教育法》《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《浙江省义务教育条例》《浙江省教育厅关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(浙教办基〔2020〕6号)、《温州市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(温教基〔2020〕27号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、招生原则

(一)坚持“相对就近,免试入学”原则。采取户籍为主、划片招生的办法,确保施教区内每位户籍适龄儿童少年都有一个相对就近的公办学校学位,实现“零择校”。不得以面试、评测等名义挑选学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。公办学校严禁向学生收取与入学挂钩的任何费用。

(二)坚持“一视同仁,公平发展”原则。公办、民办学校互不享有招生特权,在同一规定的时间内,在同一招生平台上,实行同步报名、同步开展录取、同步注册学籍,促进公办、民办学校协调发展。

(三)坚持“对象分类,招生分批”原则。根据所有义务教育阶段学校招生对象具备的条件实行分类,各类对象按文件规定的分批顺序进行报名和录取。

(四)坚持“以民为本,公平公正”的原则,积极回应社会关切,规范招生行为,保障教育公平,缓解社会焦虑。学校可通过网站公告、微信公众号等形式宣传招生有关信息(施教区划分、招生计划、入学条件、报名时间与地点、报名所需材料、录取与公示的方式和途径、咨询与举报电话等信息),及时向小升初学生发放《入学告知书》。学校录取的新生名单及时在校园网、微信公众号和校园醒目处等予以公布,接受社会监督。

二、招生对象

小学招收的对象为2014年8月31日(含)之前出生的适龄儿童,初中招收的对象为2020年小学毕业生。

三、招生计划

县教育局根据学校办学规模和学校办学条件、标准班额等,结合实际审核并下达2020年义务教育阶段学校招生计划。公民办学校必须严格按下达、核定的招生计划实施招生,不得擅自突破招生计划或扩大班额。公办学校确需追加招生计划的,需重新公布新增招生名额、班级数、班额等信息。民办学校因核定公布的班额不足国家基准班额标准,要求增加的,必须经县教育局同意后,方可实施。县教育局在招生前通过学籍管理系统设定各校招生计划,并在开学前逐一核实班级数和班额等情况。

四、招生办法

采取网上报名和线下报名相结合、审核录取和超额随机派位相结合、对象分类和招生分批相结合的招生办法。每位学生可申报1所公办学校和2所民办学校。每位学生只有一次录取机会,一旦被某一学校录取,就不再参与其它学校报名。

未在规定时间内完成报名登记的学生,由学区统筹安排入学。

(一)报名方式。

1.网上报名。

(1)安装手机APP“浙里办”,注册监护人个人信息并认证,选择“永嘉县”区域,搜索“义务教育阶段学校学生入学”,点击“永嘉县|义务教育阶段学校学生入学”的“在线办理”进入报名页面,根据提示信息进行报名。

(2)搜索微信公众号“温州市义务教育招生管理系统”,点击“招生报名”和“在线报名”,根据提示信息进行报名。

报名信息提交后不允许修改,经审核人员同意退回后可进行修改。

2.线下报名。

网上报名确有困难的家长,可到申请报名的学校咨询报名。

(二)公办学校招生。

1.招生范围。

公办学校严格按照就近入学要求在施教区范围内招生,未经批准不得随意变更招生区域。公办学校施教区范围详见附件6和附件7。

2.对象分类与招生办法。

(1)施教区学生:施教区范围内拥有户籍的适龄儿童少年。

通过审核的施教区学生未超出学校招生计划的,全部招录。通过审核的施教区学生超出学校招生计划的,根据户籍登记(迁入)时间的先后顺序安排入学,未被录取的适龄儿童少年由县教育局统筹就近安排到辖区内其它仍有空余学额学校就读。

2020年6月1日及以后登记的户籍不作为今年义务教育阶段招生施教区划分依据。

因县政府统一进行旧城改造或其它政策处理拆迁安置的对象,其子女可选择原户籍所在地施教区学校入学,或在政策安置所在地施教区学校入学。

(2)政策照顾学生。

①烈士子女、驻永部队现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救援队伍人员子女;

②华侨、华人、港澳台同胞及其子女;

③符合文件规定的人才子女和工业企业员工子女;

④新居民子女积分入学对象;

⑤政策性移民子女、政府安置人员子女;

⑥对本县教育事业有突出贡献者子女;

⑦其他符合县级及以上党委、政府和上级教育行政部门文件规定的对象。

符合政策照顾条件的申请对象,由其监护人于规定日期之前向相关部门提出书面申请,提供相应证明材料原件、复印件。相关部门在5月26日前会同县教育局共同审核材料,签署意见并对通过审核名单进行公示。公示期结束后,由其父母携带材料到学校进行登记录取(第一期公办学校登记时间为7月2日,第二期公办学校的登记时间为7月15日),逾期不予受理。

申请就读学校在招录完施教区学生后无空余学额的,由县教育局统筹就近安排至周边仍有空余学额的学校。

(3)统筹学生。

在满足本施教区学生和政策照顾学生就读后,仍有空余学额的学校,按以下批次依次统筹安排:

第一批:施教区内有其父母(或本人,下同)不动产证的适龄儿童少年;2020年6月1日及以后登记户籍的施教区对象。

不动产的产权面积要在60平方米以上,规划用途为住宅,且一套不动产当年只能有一户家庭子女申请就读所在施教区学校。产权登记时间截止于2020年5月31日。

第二批:①父母一方属申请就读学校施教区内行政、事业单位在编在职或非在编职工(在所服务单位工作并连续缴纳社保年限各满3年)的适龄儿童少年;②父母一方户籍在施教区范围内的适龄儿童少年;③符合条件的新居民子女;④父母一方为山区(边远)学校(公办幼儿园)高级职称教师或县级学科骨干及以上教师;⑤父母在申请就读学校施教区内购买在建商品房,已签订购买合同并报县住建部门备案的适龄儿童少年;⑥符合《永嘉县工业企业员工子女入学管理办法》就近入学条件的对象;⑦在施教区内有其父母(或本人)不动产并入住3年以上,因历史原因无法办理不动产证的适龄儿童少年。

第三批:父母在施教区内工作、经商满1年的本县户籍适龄儿童少年(需提供各满1年的工作证明、劳动合同或营业执照、连续缴纳社保证明)。

第一批次中通过审核的申请就读人数超出学校空余学额的,采取按不动产登记时间先后顺序依次录取,额满为止。未被录取的第一批次对象由学区统筹安排到周边学校,在周边学校录取完统筹类第一批次对象之后,统筹类第二批次录取之前予以录取。

第二批次和第三批次通过审核的申请就读人数超出学校空余学额的,以电脑派位(抽签)随机予以录取。第二批次未被录取的学生,由学区统筹安排到辖区内其它仍有空余学额学校,在其它有空余学额学校的第二批次对象录取之后,第三批次录取之前予以录取。第三批次未被录取的学生回户籍地对应的施教区学校就读。

以上三批招生结束后,仍有空余学额的学校,由学区指导学校制定方案,招收确需在该学校就读的本县户籍适龄儿童少年。

(三)民办学校招生。

1.招生范围。

民办义务教育阶段学校(以下简称民办学校)招生纳入审批地教育行政部门统一管理。市教育局批设、县教育局管辖和县教育局批设的民办学校均在本县范围内招生,本县范围内招不足的,经县教育局同意,由市教育局统筹,可在市域范围内补招(每人限报1所)。任何民办学校不得跨市域招生。民办学校与县政府原先签订有协议由民办学校负责承接的生源,相关生源按协议约定录取,不得选择生源。受县政府委托承担了部分施教区范围招生计划的民办学校,应明确施教区范围并按公办学校就近入学相关政策入学,不得选择生源;其非施教区范围内的招生按民办学校招生录取规则执行。

2.对象分类。

(1)户籍生。拥有本县户籍的适龄儿童少年。

(2)产权生。其法定监护人或本人拥有本县不动产产权(住宅性质)的适龄儿童少年。

(3)居住生。其法定监护人或本人在本县实际居住的适龄儿童少年。监护人需具有本县《浙江省居住证》(未办理居住证的,须具有本县《临时居住证》并在本县连续缴纳社保一年以上)。

(4)学籍生。在本县小学就读(以电子学籍注册为准)的小学毕业生。

(5)政策照顾学生。符合政策照顾条件的适龄儿童少年。

各民办学校不得拒绝或变相拒绝符合条件的适龄儿童少年入学报名。

3.招生办法。

民办学校报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。

报名人数超过招生计划数的,严格按照“三个全部”(全部学校,全部对象、全部计划)的要求,由县教育局统一组织电脑随机派位录取。全程有公证机构参与并接受社会监督。同时被2所民办学校录取的,要在县教育局规定的时间内予以录取确认(签订录取就读承诺书)并完成缴费。经电脑随机派位录取后确认放弃的(学校要保存确认放弃的相关依据材料),按摇号生成的顺序号,在未被任何学校预录取的学生中依次递补录取。递补录取人数为学校空余学额数。补录后仍招不足的,经县、市教育局同意,由市教育局统筹安排在市域范围内补招。补录中如报名人数超过空余学额的,也实行电脑随机派位方式录取。

九年一贯制学校的小学部学生可以直升其初中部。明确直升的,其直升计划须在招生前公布,报名和录取确认工作纳入招生管理系统平台。民办九年一贯制学校小学部直升报名人数少于初中部招生计划的,一次性全部录取;直升后空余的学额按民办学校招生录取规则在核准范围内统一招录。其小学部直升报名人数多于初中部招生计划的,实行电脑随机派号录取,不得选择生源。

民办学校举办者、正式聘任并实际工作的教师以及工龄满1年的职工(需提供至报名时各满1年的流水工资册与连续缴纳社保证明材料)子女要求在本校就读的,优先照顾入学。直升生、教职工及举办者子女、政策照顾生在5月29日之前完成录取并公示。

符合公办入学条件但未被民办学校录取的,按照公办学校招生同等待遇安排入学。被民办学校录取后放弃的(在规定时间内未确认的,视同放弃),以及因弄虚作假被取消录取资格的,按公办学校招生细则降批次统筹安排入学。

4.招生管理。

(1)信息公开。民办学校要自主制定招生方案(包括招生计划、班级数、班额信息,招生各流程的时间安排,入学报名条件,审核录取办法,学校收费项目与标准),在规定时间内报学区审核、县教育局核准后,向社会公布并严格按方案执行。不得发布未经县教育局审核的招生简章、方案等;不得做任何形式的变相夸大宣传或诋毁其它学校。对已经公示的收费标准要严格执行,不得擅自提高收费标准;不得在公示的收费项目之外额外收取与入学挂钩的费用;不得在规定的时间前提前收费。

(2)严格程序。各民办学校要按照规定的时间和要求组织招生,不得以任何理由提前组织招生,争抢生源;不得在统一的招生管理平台外录取新生;不得组织面试、面谈或评测;不通过第三方机构变相组织招生考试或学科竞赛;不得将各种竞赛成绩、奖励和各类考级证书作为入学的条件和依据。

(四)特殊情况处理。

1.县少艺校、县体育运动学校分别招收具备一定艺术、体育特长的适龄儿童少年,可进行术科测评,但不得组织文化科目考试,其具体招生方案另行制定,经县教育局和相关部门核准后实施。

2.系领养、多胎以及父母离异等原因而户口未登记的适龄儿童少年,凭县民政、卫生健康、法院等部门的有效证明,到现法定监护人户籍所在地施教区学校报名入学。

3.本县户籍的中、重度残疾学龄儿童少年到温州市特殊教育学校就读。轻度残疾儿童少年在户籍所在地施教区学校随班就读。

4.实验中学、城西中学、城关中学施教区对象可结合生活实际,在户籍登记地址或不动产(属父母或本人)座落地址对应的施教区学校报名入学。

5.个别特殊弱势群体亟需政府、社会予以帮扶的对象,由本人提供相关证明材料,向县教育局提出申请并审核,由县教育局提请县政府招生工作领导小组集体讨论予以统筹安排入学。

6.华人、华侨、港澳台同胞及其子女入学,应按《关于印发永嘉县华侨华人子女回国就读中小学管理办法的通知》(永外侨〔2018〕2号)相关规定执行。符合文件规定的永嘉县人才子女申请入学的,按照《关于开展2020年度永嘉县人才子女入学申报工作的通知》(永委人办〔2020〕3号)相关规定执行。符合文件规定的永嘉县工业企业员工子女申请入学的,按照《关于印发永嘉县工业企业员工子女入学管理办法的通知》(永经信〔2018〕40号)相关规定执行。新居民子女申请积分制入学的,按照《关于做好2020年度参加积分制管理新居民子女入读指定公办学校工作的通知》(永新居民领办〔2020〕3号)相关规定执行。

五、招生日程安排

详见附件1。

六、招生保障措施

(一)加强组织领导。

县政府成立招生工作领导小组,领导小组办公室设在县教育局,负责指导全县招生工作。学区、学校要制定招生实施细则(直属初中、小学招生工作由所在地片区统一管理),负责本片区、学校招生工作。

义务教育阶段学校招生是一项任务重、难度大、政策性强、涉及面广的工作,关系到广大人民群众利益和社会稳定。各学区、学校务必高度重视,切实加强领导,加大宣传力度,精心组织,规范操作,确保今年我县所有符合政策条件的适龄儿童少年依法如期入学。

(二)明确招生纪律。

1.各学区、学校要严格执行本招生方案组织实施网上招生,切实维护公平有序的招生秩序,定期开展招生督查和整治工作。对于违反规定时间提前招生或承诺录取,罔顾招生计划超计划招生,无视招生办法和程序私下通过面试、评测等名义选拔学生,以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为依据掐尖选生源,通过培训机构变相考试招生等扰乱招生秩序的,坚决予以查处和纠正。

2.严格入学编班管理。全面实施随机均衡编班,严禁分班考试或设立任何名义的重点班、实验班、快慢班和特色班,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生编班。严禁劝退或变相劝退已录取的学生。严禁借转学名义变相掐尖招生,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。

3.加大执纪问责力度。加强对学校招生工作的全过程监管。畅通违纪举报渠道,完善举报受理机制。对于公办学校违规的,给予学校通报批评、取消年度考核优秀及良好等次;给予校长和分管领导谈话提醒、通报批评、诫勉谈话、取消年度考核优秀及良好等次等处罚。对于民办学校违规的,按规定给予停止当年招生、核减下年度招生计划、民办学校星级降档、吊销办学许可证等处理。

4.严查非法办学。严格排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。对于无正当理由不接受义务教育或造成辍学的,责令并督促限期改正;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

5.适龄儿童少年监护人要为其所提供的材料真实性负责,凡提供虚假证明材料、信息骗取入学资格的,一经查实,将取消该适龄儿童少年相应的入学资格,不再参与户籍地施教区学校以外的公办学校统筹录取,并将监护人纳入非诚信名单管理,通报其所在单位或社区;凡擅自修改或伪造户籍、婚育、产权、社保、水电费发票等证明的,将依法通报公安等有关部门,严肃处理,直至追究法律责任。

(三)营造良好氛围。

各学校要细致排查梳理招生各环节存在的风险点,做好风险防范应对预案,确保万无一失。要密切关注线上线下的舆情动态,及时做好舆情研判、信息上报和跟踪管控工作,视情做好应急处置工作,对出现的苗头性问题要第一时间处置,确保把风险隐患化解在萌芽状态。学校要坚持正确的舆论导向,及时、主动、准确、全面地做好招生政策宣传解读,引导广大家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,树立科学教育质量观和人才培养观,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要任务。

七、招生咨询(监督)电话

(一)咨询电话。

上塘片区:0577-57755616;瓯北片区:0577-67333525;永临片区:0577-66968833;岩头片区:0577-67151658;碧莲片区:0577-67111517。

(二)监督电话。

县教育局:0577-67222969;0577-67222987。

本方案由永嘉县2020年义务教育阶段学校招生工作领导小组负责解释。

 

附件:1.2020年永嘉县义务教育段学校招生日程安排

2.2020年永嘉县义务教育阶段公办学校分期招生工作安排表

3.永嘉县义务教育阶段学校招生报名所需材料

4.永嘉县新居民子女入读指定学校实施办法

5.永嘉县山区(边远)学校(公办幼儿园)名单

6.2020年永嘉县公办小学施教区范围一览表

7.2020年永嘉县公办初中施教区范围一览表

 

附件1

2020年永嘉县义务教育阶段学校招生日程安排

时间

程序

内容

5月中下旬

公布招生方案

1.县教育局公布义务教育阶段学校招生工作实施方案。

2.义务教育阶段学校公布招生方案(含招生计划、时间安排、招生范围、录取办法等信息;民办学校还需公布收费标准)。

5月25日前

民办直升生录取

民办九年一贯制学校录取其小学部申请直升的学生。

5月29日前

民办政策照顾生录取

民办学校录取申请就读的符合政策照顾条件学生。

6月1-10日

公、民办学校

同步报名

6月1-3日(9:00-21:00),初中段网上报名。

6月2-4日(9:00-21:00),小学段网上报名。

6月4日21:00,关闭招生系统网上报名功能。

监护人通过网上报名系统,对照相应学生类别,上传报名所需材料完成报名,或到申请就读的学校咨询报名。

家长如收到短信提醒更正报名信息的,需在第一时间进行更正并再次提交报名。

6月10日前,县教育局完成对民办学校报名对象资格审核。

6月12日

民办初中摇号

摇号对象每人生成顺序号,结合招生计划依次录取。

同时被2所民办学校摇号录取的,需在规定时间内到其中一所学校缴费确认。

6月13日

民办小学摇号

6月13-14日

民办初中缴费确认

确认时需签订《录取就读承诺书》并完成缴费。

经电脑随机派位录取后确认放弃的,学校要保存确认放弃的相关依据材料。

6月14-15日

民办小学缴费确认

6月15-16日

民办初中递补录取

及缴费确认

按摇号生成的顺序号,在未被任何学校预录取的学生中依次递补录取。递补录取人数为学校空余学额数。

6月16-17日

民办小学递补录取

及缴费确认

6月18-19日

招不足民办学校

申请补招

招不足的民办学校,经县、市教育局同意,由市教育局统筹安排在市域范围内补招。公布补招的招生计划。

6月20-21日

招不足民办学校报名

实行网上报名。

6月22-23日

补招对象资格审核

县教育局对招不足学校的报名对象进行资格审核。

6月24日

补招对象摇号

如补招报名人数超过剩余学额的,实行电脑随机派位方式录取;补招报名人数未超过剩余学额的,全部录取。

6月25-29日

民办学校完成录取

所有民办学校完成录取工作。

7月1-31日

公办小学、初中

分期、分批录取

公办小学、初中对报名对象提交的报名材料进行审核,并按附件2所安排的时间进行录取。

8月20日前

发放入学通知书

公、民办学校向录取的新生发放纸质或电子入学通知书。

9月初

注册学籍

公、民办学校新生同步注册学籍。

附件2

2020年永嘉县义务教育阶段公办学校分期招生工作安排表

期次

学    校

公办小学招生工作时间安排

报名时间:6月2日-4日(9:00-21:00)

录取时间:学校分期、对象分批录取

施教区学生

政策照顾学生

统筹类第一批

统筹类第二批

统筹类第三批

确需对象

第一期

实验小学  永外实小  城西小学

瓯北中心  瓯北一小  瓯北二小

瓯北三小  瓯北七小

桥头中心  桥头二小

7月1日

7月2日

7月3日

7月6日

7月7日

7月8日

7月9日

7月10日

7月13日

第二期

城北小学  城东小学  中塘小学

下塘小学

瓯北四小  瓯北五小  瓯北六小

千石小学  黄田小学  乌牛一小

乌牛二小

桥下中心  桥下一小

桥头实验小学

7月14日

7月15日

7月16日

7月17日

7月20日

7月21日

7月22日

7月23日

7月24日

其余的小学

7月1日至7月31日

 

期次

学    校

公办初中招生工作时间安排

报名时间:6月1日-3日(9:00-21:00)

录取时间:学校分期、对象分批录取

施教区学生

政策照顾学生

统筹类第一批

统筹类第二批

统筹类第三批

确需对象

第一期

实验中学  城关中学  城西中学

瓯北一中  瓯北二中  瓯北五中

黄田中学  乌牛一中 

桥头中学  桥下镇中 

7月1日

7月2日

7月3日

7月6日

7月7日

7月8日

7月9日

7月10日

7月13日

第二期

瓯北三中  三江中学  乌牛二中

桥下一中 

7月14日

7月15日

7月16日

7月17日

7月20日

7月21日

7月22日

7月23日

7月24日

其余的初中

7月1日至7月31日

 

备注:因天气等特殊原因,需要调整时间的,另行通知。

附件3

永嘉县义务教育阶段学校招生报名所需材料

招生学校

招生

类别

批次

所需审核材料

备注

政策照顾学生

(含公民办)

户口簿、父母身份证、儿童预防接种证(初中报名不需要,下同),除此之外:

第(1)种对象,还需提供烈士证、军人证、警官证等证件及相关单位证明的原件和复印件;

第(2)种对象:华人、华侨、港澳同胞及其子女,还需提供永嘉县外侨办证明,监护人户口簿,(其他亲属、朋友作为监护人的,需要提供大使馆或公证处出具的国内监护人的合法公证证明等原件及复印件);台胞及其子女还需提供实际居住证明;

第(3)种对象:人才子女对象,还需提供人才子女入学申请表、人才资格证明材料;在企(创新类)工作的还需提供在永社保证明材料、劳动合同、工资证明等原件及复印件;

工业企业员工子女优先安排入学对象,还需提供劳动合同、社保证明材料;

第(4)种对象,还需提供积分入学申请表原件;

第(5)(6)(7)种对象,还需提供相关证明材料。

初中报名要凭小学提供的《学生基本信息情况表》

民办小学

初中

户籍生

户口簿、父母身份证、儿童预防接种证原件及复印件。

产权生

户口簿、父母(或本人)不动产证、父母身份证、儿童预防接种证原件及复印件。

居住生

户口簿、父母身份证、《浙江省居住证》、儿童预防接种证原件及复印件。如只有《临时居住证》的,还需提供连续缴纳满1年的社保证明。

学籍生

(初中)

户口簿、父母身份证原件及复印件;通过招生系统核验的电子学籍。

直升生(初中)

户口簿、父母身份证原件及复印件;通过招生系统核验的直升学校电子学籍。

公办

小学

初中

施教区

学生

户口本、父母(或本人)不动产证、父母身份证、儿童预防接种证原件及复印件。

统筹生

第一批

户口簿、父母身份证、儿童预防接种证、不动产证原件及复印件。

公办

小学

初中

统筹生

第二批

户口簿、父母身份证、儿童预防接种证,除此之外:

父母一方为行政、事业单位在编在职的,还需提供单位证明、最近一次的工资变动审批表原件复印件;父母一方为行政、事业单位非在编职工满3年的本县适龄儿童对象,父母还需提供社保证明;

父母一方为山区学校高级教师或县学科骨干的,还需提供荣誉证书;

有房无证对象满3年的,还需提供购房合同、水费电费票据等原件及复印件;  

父母在施教区内购买在建商品房的,还需提供首付发票、住建部门证明等原件复印件;5月31日之后登记不动产的,还需提供不动产证原件及复印件;

符合《工业企业员工子女入学管理办法》就近入学对象,还需提供:社保证明、劳动合同、工资证明原件及复印件、企业执照复印件、相关职务证明材料;

符合条件的新居民子女,监护人还需提供我县发放的《浙江省居住证》、房屋租赁协议、1年社保证明、劳动合同或营业执照原件及复印件。

统筹生

第三批

户口簿、儿童预防接种证、单位证明、工资册、劳动合同或营业执照、在我县缴纳社保的证明材料及复印件。

确需就读

对象

户口簿、父母身份证、儿童预防接种证原件及复印件。

 

附件4

永嘉县新居民子女入读指定学校实施办法

 

根据《中共温州市委温州市人民政府关于加强新居民服务管理促进人口结构优化的实施意见》(温委发〔2013〕5号)及《中共永嘉县委永嘉县人民政府关于加强新居民服务管理促进人口结构优化的实施意见》(永委发〔2013〕153号)要求,新居民子女申请就读我县指定学校需同时具备2个条件:

1.其父母或法定监护人在我县领取《居住证》至报名时间满1年及以上。

2.其父母一方或法定监护人与我县用人单位签订经劳动保障部门认可的劳动合同或在本县经商并取得合法有效的营业执照,并在我县依法缴纳社会保险费(至少含有养老保险险种)至报名时间均达到1年及以上。

符合以上2个条件的新居民,其子女按照新居民所服务的企业登记地、所经营的个体户登记地,由学区统筹安排就近入读指定学校。

符合以上两个条件中的前一个,且在我县连续缴纳社会保险不足一年的新居民,其子女入学由学区根据其所服务的企业登记地、所经营的个体户登记地安排到统筹第三批录取完后仍有空余学额的公办学校。同时,新居民对象要承诺入学后每月继续缴纳社保。

2020年永嘉县招收符合条件新居民子女入学的指定学校为:

上塘片区除实验小学、城西小学、永外实小、城北小学等4所学校之外的其它所有学校。

瓯北片区除瓯北中心、瓯北二小、瓯北三小、瓯北一中、瓯北五中等5所学校之外的其它所有学校。

永临片区除桥头中心、桥头二小之外的其它所有学校。

岩头片区所有学校。

碧莲片区所有学校。

 

缴纳社会保险承诺书(样本)

 

本人:×××,身份证号码:××××××××××,户籍地:××××××××××××,系××××××(单位)员工。

根据《中共温州市委温州市人民政府关于加强新居民服务管理促进人口结构优化的实施意见》(温委发〔2013〕5号)和《永嘉县2020年义务教育阶段学校招生工作实施方案》文件要求,本人子女申请入读永嘉县公办学校,则本人需自子女被录取的当月起每月缴纳社会保险(至少含养老保险险种)。本人已充分了解缴纳社会保险所能享受的权利,自愿自觉履行上文所述连续缴纳社会保险的义务。特此承诺!

本承诺书一式三份,单位、承诺人、学校各执一份。

单位盖章:承诺人:

 

2020年  月  日

 

附件5

永嘉县山区(边远)学校(公办幼儿园)名单

 

乌牛街道:仁溪小学、仁溪二小、乌牛二中。

桥头镇:白云小学、朱涂小学白沙校区。

桥下镇:昆阳小学。

沙头镇、岩头镇、枫林镇、鹤盛镇、岩坦镇、大若岩镇、碧莲镇、巽宅镇、茗岙乡、云岭乡、界坑乡、溪下乡的中小学及公办幼儿园。

 

附件6

2020年永嘉县义务教育阶段公办小学施教区范围

上塘学区咨询电话:57755616;瓯北学区咨询电话:67333525;永临学区咨询电话:66968833;岩头学区咨询电话:67151658;碧莲学区咨询电话:67111517。

序号

学区

学  校

施教区范围

备  注

1

上塘

学区

实验小学

咨询电话:67222620

东:鹅浦河以西;                                                                                        南:桥汇路(含桥汇路)以北;永建路东侧:永建路230号(含230号)以北;永建路西侧:永建路215号(含215号)以北;                                                                       

西:县前路北侧:永建路(含东侧沿街住宅)以东,县前路南侧:县政府大院门口对面屿山广场沿屿山公园以东;                                                

北:环城北路(含环城北路南侧沿街住宅)以南;                                                                户籍在上塘城区的望江社区(原前村)、城关社区(原中村、原后村)世居适龄儿童。


2

永外实小

咨询电话:57755080

东:上塘陡门浦以西;                                                                                 南:中塘溪以北;                                                                                     西:开元嘉园(含开元嘉园)以东;                                                                                         北:屿山公园东侧:沿江路(含沿江路)以南,永建路东侧:永建路228号(含228号)以南,永建路西侧:永建路213号(含213号)以南; 屿山公园西侧:广场路(含广场路南侧沿街住宅)以南;不含广场路1-31号中的单号、环城西路42弄和44弄、环山路48弄、环山路50弄、环山路52弄 、屿后巷;                                                                                                                                       户籍在上塘城区的望江社区(原浦口村)、龙翔村世居适龄儿童。


3

城西小学

咨询电话:67253170

东:县前路北侧:永建路(含西侧沿街住宅)以西(不含人民医院、小塘小区、永中路、云架山村);县前路南侧:县政府大院门口对面屿山广场沿屿山公园以西。                                                                  南:广场路(含北侧沿街住宅)以北,广场路1-31号中的单号、环城西路42弄和44弄、环山路48弄、环山路50弄、环山路52弄、屿后巷、明珠花园;            

西:下堡西街(含东侧沿街住宅)以东;                                                                    北:霞堡社区(原下堡村)、戈田特产场、永中路以南   ;                                                                           户籍在上塘城区的下堡村世居适龄儿童。                                      


4

上塘

学区

城北小学

咨询电话:67223706

人民医院以东,环城北路(包括北侧沿街住宅)以北。永中路、小塘小区、云架山村、三元堂社区(三元堂村)、横溪村、双湾村(下湾村、水碓湾村)、下寮村(江坑村、底寮村、外寮村、前坪村)、八里山村、三星村(芬益村、中心村、芬星村)、朱寮村、陈下村、江山村、银场村(山坪村)


5

城东小学

咨询电话:57678708

东:龙山以西;南:望江路(含沿街住宅)以北;西:鹅浦河至陡门浦以东;北:环城北路(含南侧沿街住宅)以南。


6

城东小学渭石校区

咨询电话:57765606

渭石村、樟岙村


7

中塘小学

咨询电话:57769195

前一村、前二村、前三村、中兴村、中西村、外金村(原外山村)、新联村(麻山村、中联村)、龙华村(大了降村、应山村)、郭溪社区(郭山村、溪了头村)、霞堡社区(原金塘村),下堡西路以西(包括下堡西路西侧沿街住宅)。


8

下塘小学

咨询电话:57677797

桥头村、西前社区(西前村)、西后社区(西后村)、龙翔社区(龙翔村)、仁堂社区(仁堂村)、金平村(与外山村合并为外金村,村委会要求保留原施教区)、永福村(栗一村、李家村)


9

黄屿小学

咨询电话:57675799

黄屿村、春江村(观前村、屿门村)


10

东岸小学

咨询电话:67296048

东兴村(东岸村、东华村)、李观村(原观下村)、新芦村(新民村、芦湾村)


11

东岸小学李浦校区

咨询电话:67021802

李观村(原李浦村)


12

峙口小学

咨询电话:57677106

峙口社区(峙口村、仁里村、溪头村)、大龙山村、长源村、河屿村、山仓村、河岙村、樟岙村、高山村。大溪村、陡门村(东坑村、牛伦村)、平坑村、金竹垟村(山溪头村)、西林垟村、全安村、梅园村(梅岙村、茅竹坑村)、潘垟村、珠山村(全山村、林村)、绍翁村(绍山村、翁山村)、上竹溪村(庄山村、大岙坦村、焦坑村)


13

绿嶂小学

咨询电话:57678500

绿嶂村(石介下村、立新村、河底村)、陈岙村、上村、下村


14

绿嶂小学敬仁校区

咨询电话:67210050

敬仁村


15

路口小学

咨询电话:57757056

路口东山村(路口村、东山下村、牛角门村)、十二盘村、阮加降村、柯师湾村、杭岭村(杭郭村、岭后村)、嘉元村(阮家山村、塘山村)、大亨村(下庵村、上庵村)、朱岙村(江北田村、岭山村)、李家坑村、中城村(中降村、陈山下村)、永兴村(枫树下村、金元降村、虞家村)、山节村(马兰坦村)


16

沙头小学

咨询电话:57757366

庙活村(稠树村)、高浦社区(石埠村、高浦村、阳岙村)、渔田村(龙潭下村)、潮际村(下浦村)、原龙益村


17

沙头小学响山校区

咨询电话:

响山村


18

渠口小学

咨询电话:67061052

上方、中方、下方、岭下、福利、下城、豫章村(岭垟村)、楠汇村(坦下村、塘湾、九丈村)、霞川村、码砗村、石柱村、泰石村(呈坑村、下城村)


19

渠口小学珠岸校区

咨询电话:67061071

珠岸山、珠岸村


20

花坦小学

咨询电话:57683312

花坦社区(花一村、花二村、花三村)、新港村(降下村、降头山村)、东升、繁荣村、溪山村(廿四最村、科竹村、樟树鸟村)、珍源村(双溪村、水岩村、小溪村)、马田村、高谢村(高坑村、架牙山村、石公田村)、黄村社区(黄村、珍溪村、珍岙村)、东光村、廊下社区(廊一村、廊二村、廊三村)


21

花坦小学霞山校区

咨询电话:67066272

霞山村、溪源村(董岙底村、溪北村)、胡头村(朱垟村)


22

古庙小学

咨询电话:57671721

罗川村、上路垟村(新星村、上光村)、楠湖村(西垟村、陈住起村、古庙口村、上浮林村、下浮林村)、南川村(不含原龙益村)、北山村、中堡村、水碓头村、古庙村(古一村、古二村)、东章村、乌龙川村


23

瓯北

瓯北中心

咨询电话:57664001

塘头社区、龙桥社区、创新社区、江北社区(原新桥村、蔡桥村、阳光社区)


24

瓯北一小

咨询电话:57687001

花岙社区(原花岙村)、清水埠社区(原清水埠社区、楠江社区、镇西社区、襟江社区)


25

瓯北二小

咨询电话:67332653

双塔社区、罗浮社区(原罗浮村)


26

瓯北三小

咨询电话:57671123

江北社区(原东方村)、码道社区(原码道村)、浦一社区(原浦一村)、浦二社区、浦西社区、(国际华城小区)


27

瓯北四小

咨询电话:67977628

堡一社区、堡二社区、礁下社区


28

瓯北五小

咨询电话:56778820

和一社区、和二社区、和三社区、东瓯社区


29

瓯北六小

询电话:57671173

金瓯社区、白水社区、马岙社区、浦一社区(原江北岭村)、珠岙社区


30

瓯北七小

咨询电话:67377130

河田社区、三桥社区、林垟社区、五星社区、(楠湾嘉园小区)


31

三江中心小学

咨询电话:67331652

江头社区、后江社区、浦东社区、北郊社区(原长岙村、仙山村)、宁浦社区、北郊社区(原梅园村)、温北社区


32

黄田小学

咨询电话:67913910

联丰村、新黄村、池头社区、雅村社区、夹里社区


33

黄田小学白岩校区

咨询电话:67289729

新白岩村


34

黄田小学三岙校区

咨询电话:67289730

凤屿村、莲浦村


35

黄田小学枫埠校区

咨询电话:67289731

埭下村、枫埠村


36

千石小学

咨询电话:57670705

千石社区 、东联村、雅林村


37

罗东小学

咨询电话:57668518

茗岚社区(原缪北村、北岙村)、瓯窑社区、罗南社区、木桥村、行禅村、山后村


38

罗东小学芦田校区

咨询电话:67291508

芦田社区、茗岚社区(原芦黄村)


39

罗东小学箬岙校区

咨询电话:67292089

江东社区


40

乌牛一小

咨询电话:67397096

埭头社区、西垟村、古楼社区(原古塘村)


41

乌牛一小岭下校区

咨询电话:67392560

岭下村、鸭鹅村、吴岙村


42

乌牛一小仁浦校区

咨询电话:67392986

古楼社区(原茅楼村)、仁浦村、横联村、新庄村


43

乌牛二小

咨询电话:67392910

祥池社区


44

乌牛二小码道校区

咨询电话:67392910

码道社区、东蒙社区


45

仁溪小学

咨询电话:67306870

仁溪社区(原仁家垟村、杨家山村)、洪岳村、新城村、西岙村、十八垅村、东嶂新村、仁源村


46

仁溪二小

咨询电话:67399220

上三房村 仁溪社区(原横屿村、项岙村)、河口村、马岙村、大嶂村


47

永临

学区

桥头中心

咨询电话:57671719

桥一社区部分村居(原桥东居委会、桥一村)、桥头社区(原桥头村、桥西村、店埠村)、窑底村(原宋坑村、窑底村)、金窑村(原金窑村、溪西村)


48

桥头二小

咨询电话:57668617,57668607

桥一社区部分村居(原万象居委会)、谷联村、坦头村、街头村、三联村(原外新村、底新村、前下村)、下近村、将山村

石马村(原外垟头村、石马岙村、新浦村)户籍适龄儿童根据2011年招生政策执行。

49

朱涂小学

咨询电话:67456579

朱涂村、石马村(原新浦村、外垟头村、石马岙村)

50

朱涂小学壬田校区

咨询电话:57671072,

13705773766

壬田村


51

朱涂小学林福校区

咨询电话:13758735550

林福村(原林福村、林下村)


52

朱涂小学第九校区

咨询电话:57671255

白垟村(原白垟村、胜丰村)、洛溪村、朝阳村(原桃湾村、白下村、四角石村)


53

朱涂小学白沙校区

咨询电话:57760995

白沙村(原白沙村、闹水坑村)


54

桥头二小溪心校区

咨询电话:57676971

溪心村(原溪心村、广头村、潘罗村)、詹岙村、山徐村(原新华村、龙头村)


55

桥头实小(原桥头三小)

咨询电话:57671050

黄堡村、殿前村、井大村


56

白云小学

咨询电话:57671067

梨村村(原龙根村、梨村村)、籐溪村(原连岙村、念头村、夏园村)、黄坦村、沈岗村(原凤山村、沈岗村)、脑公山村(原董岙村、荷塘村、外岙村)


57

桥头八小

咨询电话:57675228

金村、大沸下村、石埠头村


58

桥头六小

咨询电话:57676933

前东村(原前庄村、前堡村、东行村)


59

永临

学区

桥下中心

咨询电话:57755101

京岸社区(京岸村、西岸街居民委员会)、八里村、垟塆村、埠头村、西岙村、原泰山村


60

桥下一小

咨询电话:57679210

桥下社区(原桥下村、桥下街居委会)、德盛社区(原山联村、肖山村、外塆村、西江村、陈山村、桃山村、上降村)、京桥社区(原金兰村、桥上村、连村)、韩埠村、西溪下村、新华村(原光华村、小旦岙村)和小京社区(原京垟村、方岙村、小京岙村、金福景苑居委会)、胡山村、岩下村

岭一村(原岭一村、垟观村、向阳村、娄川村)户籍适龄儿童根据2011招生政策执行。

61

桥下二小

咨询电话:57758561

梅岙村(原麻坑村、梅岙村)、强振村(原中央山村、徐山村、霞岙村)、东山村、上村、下斜村


62

桥下七小

咨询电话:57679729

六岙村、长隆村(原叶岙村、塘坑村、尤山村)、瓯桥村(原浦石村、延寿村)


63

徐岙小学

咨询电话:57679981

塘上村(原塘上村、黄川村、蒲瓜墩村)、廿四垄村(原杨塆村、廿四垄村)、西银村(原西尖村、银坑村)、黄麻垟村(原黄麻垟村、朱硐坑村、岭根了村)、祥和村(原宋岙村、大头岙村)、山坑村、吴羊村、徐岙村(原徐岙村、金加了村、大平村)、田园村(原桐园村、殿后村)、樟岙村、朱坑村


64

昆阳小学

咨询电话:57666627

茶场村(原金仓村、娄山村、前山头村)、赤岭村、吊坑村、东村、昆岭村(原吴山村、双垄村、昆岭村)、新连村(原里斜村、双坑村)、梅坑村、西村、南村、邵山村、林山村(原塘下砻村、外砻村、底砻村)、下陇村、郑山村


65

金溪中心

咨询电话:57665162

六龙村、龙头村、霞畲村(原富垟村、下徐村、龙口村)、西溪村(原墩头村、山根村)、盛罗村(原呈岙村、罗徐村)、下庄村、朱章村(原章一村、朱坑垟村)


66

金溪一小

咨询电话:57760328

坦头垟村、吴宅村、潘宅村(原陈岙村、潘宅村)、茶一村、赵宅村(原茶二村、上朱山村)、阮朱山村(原阮山村、朱山村)、湖庄村(原湖庄村、大阳村)、红岩漈村(原双联村、济根村、周山村、黄村村)、陈岙村、里村村、黄山村、徐山村


67

瓯渠小学

咨询电话:67476620

瓯渠村、振瓯村(原瓯山村、双进村)、前山村、岭一村(原岭一村、洋观村、向阳村、娄川村)、金园村


68

茗岙小学

咨询电话:67116195

茗上村、茗中村(原南山村、茗中村)、茗下村、茗后村、岩山村、平川村、底岙村(原麻岙村、底岙村)、章岙村(原章岙村、石坑村)、新郑村(原外徐村、龙外村、乾口村)、徐宅村、鑫楠村(原胜山村、坐凳村、石田坑村)、章当村、山下村、光塘垟、徐岙村、剩庄村(原剩庄村、马界山村)


69

岩头

岩头小学

咨询电话:13868608527、13868628566

岩头社区、丽水街社区、塆里村、张大屋村

锦园村、原里岙村适龄儿童也可选择岩头镇中心小学就读;原屿根村适龄儿童在溪南校区就读。

70

岩头小学溪南校区

咨询电话:13868868398

溪南村、锦园村、屿里村

71

岩头小学芙蓉校区

咨询电话:13868616626

芙蓉村


72

岩头小学西岸校区

咨询电话:15988794075

西岸村


73

岩头小学下日川校区

咨询电话:15068286882

下日川村、岙底村

原里户村适龄儿童在溪南校区就读

74

岩头小学下烘校区

咨询电话:67166005

烘头村


75

岩头小学霞美校区

咨询电话:18875801878

霞美村


76

岩头小学苍坡校区

咨询电话:13738789930

苍坡村

原潘家垟村、苍岙村、陈家坪村适龄儿童在港头学校就读

77

港头学校

咨询电话:67178592

港头村、周宅村、渡头村、方巷村、潘家垟村、苍岙村、大坵田村、垄翔村、大岙降村、陈家坪村


78

五尺学校

咨询电话:67178005

红星社区、水东村、水西村、表山村、岭外村、祥丰村、藤里村、黎明村、胡溪村、龙口村、青秀村、石山村、西川村、小茅垟村

西川村、小茅垟村适龄儿童原则上在五尺学校就读。

79

鲤溪学校

咨询电话:57683028

鲤溪村、抱岙村、上泛村、福佑村、杏岙村、垟头村、陈岙村、六联村、深岙村、山联村、鲤鱼泑村


80

枫林中心

咨询电话:15068442771

枫岭社区、江枫村、洋山头村、圣旨门社区、兑洋村、镜架山村、汤岙村、幸福社区、包岙村、锦阳村、内档村、外档村

原垟山村适龄儿童在福和希望小学就读。

81

枫林中心沙岗校区

咨询电话:13858740761

景沙岗村、新坊村、镬炉村


82

岩头学区

枫林镇福和希望小学

咨询电话:57663098

北坑新村、福田村、大木兑村、孤山社区、田龙村


83

岩坦中心

咨询电话:15057795929

岩坦村、屿北村、源头村、叶坑村、蛙蟆垄村、闪坑村、庙下村、东岙村、黄南村、霄岭村、王山村、深龙村、潘塘村、黄南林坑村、大学村、北源村、景泉村

原桧染村适龄儿童在张溪学校就读

84

溪口小学

咨询电话:13738397177

溪一村、溪二村、小舟洋村、前溪村、新溪村、北山村、到家山村、南岸村、下坑村、西鸟头村、陈龙村


85

溪口小学苍山校区

咨询电话:18815048077

分水村、大谢村


86

张溪学校

咨询电话:57678718

张溪村、张溪林坑村、小长坑村、石陈村、四海山村、深固坑村、上岙村、南正村、永安村、金竹溪村、联源村


87

潘坑小学

咨询电话:67135046

潘坑村、潘二村、八亩村、白岩村、陈庄村、佳溪村、金钟村、田龙村、岩龙村、丰扬村、周卫村


88

溪下学校

咨询电话:18758919366

溪下村、邵金村、楠源村、陈坑村、麻茶村

原茶山村、罗垟村适龄儿童在金盾学校就读

89

金盾学校

咨询电话:13868398276

陈山头村、黄一村、黄二村、刘山村


90

鹤盛中心

咨询电话:67191236

鹤盛村、黄坑村、岩上村、罗家寮村、上埠村、霞岭根村、炉山村、箬袅村、岩峰村、桅峰村、鹤阳村

原鹤塆村适龄儿童也可选择鹤盛镇中心小学、西源小学双向选择就读;原垟京村适龄儿童在梅坦校区就读;原下庄垟村在西源小学就读。

91

西源小学

咨询电话:67091232

德源村、新源村、西源村

92

东皋小学

咨询电话:57680273

东皋村、东炉村、西炉村、下家岙村、填垟村、上日川村


93

东皋小学蓬溪校区

咨询电话:15224199779

蓬溪村


94

西源小学梅坦校区

咨询电话:13676738703

梅坦村、藤家垄村

藤家垄村适龄儿童也可选择云岭乡学校就读。

95

岩头学区

云岭学校

咨询电话:67199081

岭南村、岭北村、中源村、南陈村、复兴村、南山村、富源村、上港村、云栖村、锦里村、李川村

96

碧莲学区

碧莲中心

咨询电话:57665522,57683103

石湖村、梧岙村、下岭根村、黄岗村、澄田村、新岙村、鱼仓村、(碧莲上村社区)、(碧莲社区)、邵园村、(山川村)、槎川村、(舟洋村)、驮平村、郑庄村、后九降村


97

碧莲中心小巨校区

咨询电话:57683103

(小渠村)


98

应坑小学

咨询电话:13868479568

应坑村、东庄村、炉山村、(应界坑村)


99

大岙小学

咨询电话:13486730721

大岙村、茶岙村、北溪村、大柏村、金益村

孙山村并入后九降村,应岙村并入应坑村,适龄儿童可选择碧莲中心小学或大岙小学就读。

100

大若岩中心

咨询电话:67127061

白泉村、玉泉村、银泉村、(合丰村)、(榴湾村)、荆州村、(大若岩社区)


101

大若岩中心田垟校区

咨询电话:67126056

田垟村、蒋山村、藤溪村、

陈岙陈并入大若岩社区,适龄儿童可选择大若岩中心小学或田垟校区就读。

102

大若岩中心桐州校区

咨询电话:13587975057

(三联村)、桐州村、梧涨村、舟岙村

下岸村并入九房村,适龄儿童可选择桐州校区或小若口校区就读。

103

大若岩中心小若口校区

咨询电话:67126033

小若口村、九房村、都南村


104

大若岩中心埭头校区

咨询电话:13968950327

埭头村、李大屋村


105

水云学校

咨询电话:67121127

水云村、龙垟村、大元下村


106

巽宅中心

咨询电话:57683188

巽宅村、中山村、(宁川村)、龙前村、岭东村、(锦川村)、沿溪居委会、小溪村、(霞嵊村)、山下村、外宕村


107

石染小学

咨询电话:67136105,13736966613

石染村、云岩村、(金山村)、墨印村、雷付村、上横村、茅山村、木坑口村


108

西岙小学

咨询电话:67138566

西岙村、泥坑村、柴皮村、白石坭村、(谢谷村)、(双隆村)、横彭村


109

界坑小学

咨询电话:67138173,13777717961

界坑村、兴发村、上董村、盛山村、黄岙头村、信岙村、饭盘尖村、杨庄村、美岙村


 

附件7

2020年永嘉县义务教育阶段公办初中施教区范围

上塘学区咨询电话:57755616;瓯北学区咨询电话:67333525;永临学区咨询电话:66968833;岩头学区咨询电话:67151658;碧莲学区咨询电话:67111517。

序号

学区

学  校

施教区范围

备  注

1

上塘学区

实验中学

咨询电话:67260088

桥头村、西前社区(西前村)、西后社区(西后村)、龙翔社区(龙翔村)、仁堂社区(仁堂村)、外金村(原金平村)、永福村(栗一村、李家村)、春江村(屿门村、观前村)、黄屿村、东兴村(东岸村、东华村)、李观村(观下村、李浦村)、新芦村(芦湾村、新民村)。

永建路东侧:镇前街以南(包括南侧沿街住宅)鹅浦河至陡门浦以西。

永建路西侧:码道西街以南(包括南侧沿街住宅)。

原下寮乡户籍的小升初执行原政策,具体由上塘学区组织实施。

 

原陡门乡、峙口乡户籍适龄儿童少年也可选择沙头中学、城关中学就读。

2

城关中学

咨询电话:67223173

绿嶂村(石介下村、立新村、河底村)、陈岙村、上村、下村、敬仁村、渭石村、嶂岙村、望江社区(原浦东村)、永中路、人民医院、小塘小区、云架山村、三元堂社区(三元堂村)、横溪村、双湾村(下湾村、水碓弯村)、朱岙村(江北田村、岭山村)、大亨村(下庵村、上庵村)、李家坑村、中城村(中降村、陈山下村)、永兴村(枫树下村、金元降村、虞家村)、山节村(马兰坦村)、路口东山村(路口村、东山下村、牛角门村)、十二盘村、阮加降村、柯师湾村、杭岭村(杭郭村、岭后村)、嘉元村(塘山村、阮家山村)。                                                                        永建路以东(包括东侧沿街住宅)镇前街以北(包括北侧沿街住宅)。

3

城西中学

咨询电话:57671601

前一村、前二村、前三村、中兴村、中西村、外金村(原外山村)、新联村(麻山村、中联村)、龙华村(大了降村、应山村)、郭溪社区(郭山村、溪了头村)。                                                                    永建路以西(包括西侧沿街住宅)码道西街以北(包括北侧沿街住宅。不包括云架山村、小塘小区、人民医院、永中路)。

4

峙口中学

咨询电话:57668599

峙口社区(峙口村、仁里村、溪头村)、大龙山村、长源村、河屿村、山仓村、河岙村、大溪村、陡门村(东坑村、牛伦村)、平坑村、金竹垟村(山溪头村)、西林垟村、全安村、梅园村(梅岙村、茅竹坑村)、珠山村(全山村、林村)、潘垟村、高山村、绍翁村(绍山村、翁山村)、上竹溪村(上庄山村、大岙坦村、焦坑村)

原陡门乡、峙口乡户籍适龄儿童少年也可选择沙头中学、城关中学就读。

5

沙头中学

咨询电话:57679755

庙活村(稠树村)、高浦社区(石埠村、高浦村、阳岙村)、渔田村(龙潭下村)、潮际村(下浦村)、南川村(龙益村)、响山村、上浮林村。罗川村、上路垟(新星村、上光村)、南岙村、北山村、中堡村、水碓头村、古庙村(古一村、古二村)、东章村、乌龙川村、楠湖村(西垟村、陈住起村、古庙口村、上浮林村、下浮林村)

6

济时中学

咨询电话:67061055

上方、中方、下方、岭下村、楠汇村(塘湾村、坦下村、九丈村)、福利村、豫章村(岭垟村)、泰石村(呈坑村、下城村)、珠岸山、珠岸村、霞川村、码砗村、石柱村


7

花坦中学

咨询电话:57670987

花坦社区(花一村、花二村、花三村)、新港村(降下村、降头山村)、东升村、繁荣村、霞山村、溪源村(董岙底村、溪北村)、胡头村(朱垟村)、黄村社区(黄村、珍溪村、珍岙村)、东光村、东川村、廊下社区(廊一村、廊二村、廊三村)、珍源村(双溪村、水岩村、小溪村)、马田村、高谢村(高坑村、架牙山村、石公田村)、溪山村(科竹村、廿四最村、樟树鸟村)


8

瓯北学区

瓯北一中

咨询电话:57682001

清水埠社区、花岙社区、双塔社区、罗浮社区


9

瓯北二中

咨询电话:57665903

浦一社区、浦二社区、金瓯社区、白水社区、马岙社区、珠岙社区


10

瓯北三中

咨询电话:67312296

堡一社区、堡二社区、礁下社区、和一社区、和二社区、和三社区、东瓯社区、林垟社区、五星社区


11

三江中学

咨询电话:57687808

江头社区、后江社区、浦东社区、北郊社区、宁浦社区、温北社区


12

瓯北五中

咨询电话:67359725

塘头社区、龙桥社区、创新社区、江北社区、码道社区、河田社区、三桥社区、浦西社区、大自然小区


13

黄田中学

咨询电话:57671965

联丰村、新黄村、池头社区、雅村社区、夹里社区、新白岩村、凤屿村、莲浦村、埭下村、枫埠村、千石社区 、东联村、雅林社区、茗岚社区、瓯窑社区、罗南社区、木桥村、行禅村、山后村、芦田社区、江东社区


14

乌牛一中

咨询电话:57678292

埭头社区、西垟村、岭下村、鸭鹅村、吴岙村、古楼社区、仁浦村、横联村、新庄村、祥池社区、码道社区、东蒙社区


15

乌牛二中

咨询电话:67399791

仁溪社区、洪岳村、新城村、西岙村、十八垅村、东嶂新村、仁源村、上三房村、河口村、马岙村、大嶂村


16

永临学区

桥头镇中

咨询电话:67458410

桥头镇辖区所有行政村居


17

桥下镇中

咨询电话:57679167

京岸社区(京岸村、西岸街居民委员会)、八里村、垟塆村、原泰山村、西溪下村、新华村(原光华村、小旦岙村)、梅岙村(原麻坑村、梅岙村)、强振村(原中央山村、徐山村、霞岙村)、东山村、上村、下斜村、埠头村、西岙村、六岙村、长隆村(原叶岙村、塘坑村、尤山村)、瓯桥村(原浦石村、延寿村)、塘上村(原塘上村、黄川村、蒲瓜墩村)、廿四垄村(原杨塆村、廿四垄村)、西银村(原西尖村、银坑村)、黄麻垟村(原黄麻垟村、朱硐坑村、岭根了村)、祥和村(原宋岙村、大头岙村)、山坑村、吴羊村、徐岙村(原徐岙村、金加了村、大平村)、田园村(原桐园村、殿后村)、樟岙村、朱坑村、茶场村(原金仓村、娄山村、前山头村)、赤岭村、吊坑村、东村、昆岭村(原吴山村、双垄村、昆岭村)、新连村(原里斜村、双坑村)、梅坑村、西村、南村、邵山村、林山村(原塘下砻村、外砻村、底砻村)、下陇村、郑山村

原茗岙乡户籍适龄儿童少年可选择碧莲镇中或桥下镇中。

18

桥下一中

咨询电话:57671907

桥下社区(原桥下村、桥下街居委会)、德盛社区(原山联村、肖山村、外塆村、西江村、陈山村、桃山村、上降村)、京桥社区(原金兰村、桥上村、连村)、韩埠村、方岙村、小京社区(原京垟村、方岙村、小京岙村、金福景苑居民委员会)、桃山村、胡山村、西江村、陈山村、岩下村


19

金溪镇中

咨询电话:57679500

金溪镇辖区所有行政村居


20

岩头学区

岩头镇中

咨询电话:67151884

岩头社区、丽水街社区、湾里村、张大屋村、芙蓉村、溪南村、锦园村、屿里村、西岸村、下日川村、岙底村、烘头村

原表山乡可选择岩头镇中学就读。

21

五尺学校

咨询电话:67178286

红星社区、水东村、水西村、表山村、岭外村、西川村、小茅垟村、祥丰村、藤里村、黎明村、胡溪村、龙口村、青秀村、石山村

22

港头学校

咨询电话:67051211

港头村、周宅村、渡头村、方巷村、霞美村、苍坡村、大丘田村、垄翔村、大岙降村


23

鲤溪学校

咨询电话:57680282

鲤溪村、抱岙村、上泛村、福佑村、杏岙村、垟头村、陈岙村、六联村、深岙村、山联村、鲤鱼泑村


24

枫林镇中

咨询电话:15057363774

枫岭社区、江枫村、洋山头村、圣旨门社区、兑洋村、镜架山村、幸福社区、汤岙村、景沙岗村、新坊村、镬炉村、包岙村、内档村、外档村、锦阳村、田龙村、北坑新村、孤山社区、大木兑村、福田村


25

岩头学区

岩坦中学

咨询电话:57672500

岩坦街居委会、岩坦村、屿北村、源头村、叶坑村、蛙蟆垄村、闪坑村、庙下村、东岙村、黄南村、霄岭村、王山村、深龙村、潘塘村、黄南林坑村、大学村、溪口村、前溪村、新溪村、北山村、南岸村、下坑村、西鸟头村、陈龙村、潘坑村、潘二村、八亩村、白岩村、陈庄村、佳溪村、金钟村、田龙村、岩龙村、丰扬村、周卫村、北源村、景泉村

原桧染村适龄儿童在张溪学校就读

26

张溪学校

咨询电话:57678718

张溪村、张溪林坑村、小长坑村、石陈村、四海山村、深固坑村、上岙村、南正村、永安村、金竹溪村、联源村


27

溪下学校

咨询电话:18758919366

溪下村、邵金村、马上山村、陈坑村、麻茶村

原茶山村、罗垟村适龄儿童在金盾学校就读

28

金盾学校

咨询电话:13868398276

陈山头村、黄一村、黄二村、刘山村


29

鹤盛中学

咨询电话:67191052

鹤盛村、黄坑村、岩上村、罗家寮村、鹤阳村、上埠村、霞岭根村、炉山村、箬袅村、德源村、新源村、西源村、岩峰村、桅峰村、东皋村、东炉村、西炉村、下家岙村、填垟村、上日川村、蓬溪村、梅坦村、藤家垄村


30

云岭学校

咨询电话:67199081

岭南村、岭北村、中源村、南陈村、复兴村、南山村、富源村、上港村、云栖村、锦里村、李川村


31

碧莲学区

碧莲镇中

咨询电话:67111017

(包括原碧莲镇,山坑乡,应坑乡):石湖村、梧岙村、下岭根村、黄岗村、澄田村、新岙村、鱼仓村、(碧莲社区)、(碧莲上村社区)、邵园村、(舟洋村)、槎川村、驮平村、郑庄村、(山川村)、后九降村、(小渠村)、应坑、东庄、炉山村、(应界坑村)

原茗岙乡户籍适龄儿童少年可选择碧莲镇中或桥下镇中。

32

大岙中学

咨询电话:67126331, 15757118845

大岙村、茶岙村、北溪村、大柏村、金益村

孙山村并入后九降村,应岙村并入应坑村,适龄儿童可选碧莲镇中或大岙中学。

33

大若岩镇中

咨询电话:67127192

荆州村、(合丰村)、银泉村、玉泉村、白泉村、(榴湾村)、(大若岩社区)、田垟村、藤溪村、蒋山村、(三联村)、都南村


34

水云中学

咨询电话:67121127

水云村、大元下村、龙垟村、舟岙村、梧涨村、桐州村、九房村、小若口村、埭头村、李大屋村

都溪村并入都南村,黄潭村并入大若岩社区,适龄儿童可选择大若岩镇中或水云中学。

35

巽宅镇中

咨询电话:67131067

(石染社区):巽宅村、三里村、(宁川村)、龙前村、岭东村、(锦川村)、沿溪居委会、小溪村(霞嵊村)、山霞村、石染村、云岩村、(金山村)、墨印村、雷付村、上横村、茅山村、木坑口村

原山坑乡、应坑乡户籍适龄儿童少年也可选择巽宅镇中就读。

36

界坑中学

咨询电话:67138108

(界坑社区、西岙社区):西岙村、柴皮村、白石泥村(谢谷村)、泥坑口村、横彭村、(双隆村)、界坑村、兴发村、上董村、盛山村、黄岙头村、信岙村、饭盘尖村、杨庄村、美岙村


抄送:市教育局,县委各部门,县人大办、政协办,县人武部,县法院、检察院,各民主党派、人民团体,新闻单位。

 

全文下载:点击下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统