当前位置:
索引号 001008003014010/2020-100103 文号
组配分类 政策文件 发布机构 县司法局
生成日期 2020-03-19 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
永嘉县司法局关于2019年度基层司法
行政工作考评结果的通报

永嘉县司法局关于2019年度基层司法

行政工作考评结果的通报

 

局属各单位、局机关各科室:

根据永嘉县司法局《永嘉县司法局关于印发2019年度司法所工作综合考核细则的通知》(永司发〔2019〕30号)文件要求,司法局对基层司法所进行了2019年工作考核。现将各司法所2019年度工作考评结果通报如下:

一、2019年度司法行政工作综合考核结果

一等:鹤盛司法所、三江司法所

二等:沙头司法所、乌牛司法所、枫林司法所、

岩头司法所、巽宅司法所、碧莲司法所、

金溪司法所、桥头司法所、瓯北司法所、

岩坦司法所、桥下司法所

三等:上塘司法所、大若岩司法所

二、存在问题和不足

  通过检查,也反映出基层工作还存在一些问题和不足:

(一)人民调解工作:

一是司法所年轻同志案件调解经验不足,缺乏独立主持调解案件能力,主持调解疑难案件更少;二是司法所对人民调解工作指导不够,在调解员业务培训中,司法所同志亲自授课内容简单,流于形式,导致调解案卷制作不规范;三是上报优秀案例质量不高,没有按照上级格式要求编写,仅仅完成数量任务;四是乡镇(街道)专职调解员调解案件数量偏低,没有达到预期效果,村居调委会调解案件偏少,没有及时收集统计。

(二)社区矫正工作:

一是社区矫正调查评估办案质量需进一步提高。个别司法所未及时组织调查,超出调查期限,调查材料证据同评估意见相互矛盾,未调查被害人意见或未有效评估社会影响。个别调查案卷引用法律法规及规范性文件不准确不规范,未具体到款、项;错别字多、身份证信息填写错误、涂改处未核对签名或未按指印、未盖单位公章,调查人员无工作证件或未制作情况说明等不规范等情况。

二是日常走访需进一步加强。个别司法所存在走过场,未能深入切实掌握对象现实情况,存在严管对象未每月组织走访、无走访详细情况、走访具体情况过于简单、走访照片拍摄不规范等情况;个别司法所平台登记不及时,没有做到日清月结。

三是教育学习和社区服务尚需进一步规范。个别司法所两个八小时落实不到位,平台登记资料不详不规范。有的司法所仅作数据登记,未在平台上传相关活动证明材料。社区服务形式单一、登记不规范,部分司法所仅以村居证明为主,且证明登记信息不全,无劳动照片,未开展多形式的社区服务。

四是信息化核查措施尚未完全到位。存在重点社区矫正对象每日信息化核查覆盖率未达100%,未开展定位手机拨打抽查、轨迹分析等核查措施,降低人机分离判定标准等情况。

五是社区矫正档案需进一步完善。个别纸质档案材料缺漏和未按要求整理,存在电子档案相关文书材料和个人信息登记不全或错误等情况。

六是请假不规范把关不严。个别司法所未严格落实《社区矫正实施办法》有关请假制度规定,随意扩大请假范围,对外出请假未按要求审查事由范围,存在请假证明材料不完整、存在擅自批准矫正对象请假外出等现象。

七是其他需要改进的工作。重点对象分析研判未按司法所半月一次的制度落实,未建立重点对象监管台帐。重点对象未落实双管控措施,未按要求加戴电子手腕。部分司法所未落实再犯罪风险评估机制,未对社区服刑人员再犯罪风险因素进行危险等级测试和评估,未按评估结果调整完善矫正方案及措施。个别司法所未按期办理解矫手续,存在逾期解矫的情况,未及时开展暂予监外执行对象的年度期满病情诊断。

(三)法治宣传教育:

一是工作缺乏总结分析。个别司法所的普法工作没有好好总结和提炼,年度工作总结中没有体现出县普法办部署各专项普法宣传活动内容,有的甚至一个数据也没有,内容空洞,存在应付态度。二是宣传活动开展不扎实,存在走过场的现象。2019年度较往年相比,“法律七进”活动数量和质量急剧下降。三是法治宣传教育案例未按要求上报。有的所未及时报送法治宣传教育案例,有的存在报送案例篇幅严重缩水、法治宣传主题不明确等问题。四是对乡镇(街道)民主法治村(社区)创建工作指导不到位。个别司法所未帮助创建单位解决“想创不会创、想做不规范以及印证资料不够详实“等问题。

(四)法律服务工作:

一是组织协调作用发挥不足。围绕中心工作将农村(社区)法律顾问与“法律服务五进”紧密结合不够,个别司法所安排法律顾问开展各类法治活动次数较少、活动内容不丰富,未达到考核要求。二是日常监督工作不到位。个别司法所日常督查开展不到位,同时存在平台审核不及时等情况,或者督查情况未向法管科及时备案;多数司法所日常监督形式单一,内容简单,未体现本辖区法律顾问工作开展成效及存在的问题;个别司法所未能将日常督查中发现的问题做好指导及督办,发现的问题年终依然未改进。三是专项宣传工作不到位。个别司法所未开展专项宣传活动;多数司法所开展法律顾问工作宣传活动形式单一,宣传力度不够;各地农村(社区)法律顾问工作知晓率不高问题未得到改善。

(五)法律援助工作:

一是初审案件录入不准确、信息不对称,特别是法律咨询没有及时录入;二是司法所工作人员需要加强律援助业务学习,提高业务能力,三是加强法律援助宣传工作及时做好总结,形成常态化宣传。

(六)综合工作:

一是各所普遍存在重业务、轻理论,重工作、轻学习的情况,对于理论学习要求存在敷衍了事的情况。个别司法所理论学习记录过于简单。二是纪律意识有待提高,在日常督查过程中多次发现个别基层站所存在纪律问题,需要进一步加强组织纪律管理。三是个别司法所报送信息不及时,信息质量不高,存在敷衍了事的情况。

望各司法所针对通报中存在的问题,查找不足,总结经验,立足岗位实际、牢固树立责任意识,力争将我县司法行政工作提高到一个新水平。

 

附件:司法所年终考核结果排名汇总表

 

 

永嘉县司法局

2020年3月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永嘉县司法局办公室                   2020年3月19日印发

 

 

附件

           司法所年终考核结果排名汇总表

 

        

 

评分项

 

 

 

司法所

综合工作(26分)

基层人民调解工作(15分)

社区矫正与安置帮教(30分)

法治宣传教育(15分)

法律服务(7分)

法律援助(7分)

加分项

总分

名次

办公室

政治处

局机关工委

装备财务保障科

综合工作得分

人民参与和促进法治科

社区矫正管理科

普法与依法治理科

法律服务管理科

法律援助中心

鹤盛司法所

-0.5

0

25.5

15

28.92

15

7

6.9

98.32

1

三江司法所

-0.6

0

25.4

14.6

29.68

15

7

6.5

98.18

2

沙头司法所

-0.5

0

25.5

13.2

29.11

15

7

7.2

97.01

3

乌牛司法所

-2

0

24

15

29.65

15

6

6.9

96.55

4

枫林司法所

-0.5

0

25.5

14.8

28.88

12.8

7

7.3

96.28

5

岩头司法所

-1

0

25

15

28.86

15

4.5

7

95.36

6

巽宅司法所

-1

0

25

15

29.25

12.6

6.5

6.7

95.05

7

碧莲司法所

-1

0

25

15

28.52

15

4.5

6.2

94.22

8

金溪司法所

-0.4

0

25.6

15

28.48

13.1

4.5

6

92.68

9

桥头司法所

-1

-1.5

0

23.5

15

29.07

12

6

6.9

92.47

10

瓯北司法所

-2

-1

0

23

15

28.90

11.6

6

6.8

91.30

11

岩坦司法所

-1

-1.5

0

23.5

12.6

28.60

13.6

4.5

6.9

89.70

12

桥下司法所

-1

0

25

11

28.85

12.6

4.5

7

88.95

13

上塘司法所

-0.5

-1

0

24.5

12.4

28.57

11.4

5.5

6.3

88.67

14

大若岩司法所

-0.3

-6

0

19.7

11

28.47

13.9

6

6.6

85.67

15

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统