当前位置:
索引号 001008003014001/2020-00570 文号 永政办发〔2019〕55号
组配分类 政策文件 发布机构 县府办
生成日期 2020-01-13 公开方式 主动公开
时效性 统一编号 CYJD01-2019-0018
永嘉县人民政府办公室关于永嘉县“三名”工程培育工作的实施意见

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

为推进深入实施创新发展战略,促进经济发展方式转变和产业转型升级,培育一批国内外具有较大影响力的知名企业、知名企业家与知名品牌,推动“两个健康”先行区试点创建工作,实现永嘉经济高质量发展,特制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持效益优先、优胜劣汰、扶优扶强、退低进高的原则,进一步优化资源要素配置,以全面打造永嘉经济“升级版”为目标,以创建“名企、名品、名家”为载体,扎实推进我县“三名”工程培育,强化扶优扶强政策导向,大力实施名企战略,促进形成一批具有国际、国内竞争力的知名企业与品牌;大力实施名家战略,打造一支由知名企业家领衔的管理团队和技术团队,全力推进“两个健康”先行区试点创建工作,实现永嘉经济高质量发展。

二、培育企业条件

(一)培育企业为我县入库税费180万元以上(高新技术企业税费条件下降10%,下同)与工业总产值3500万元以上且亩均税费30万元以上(高新技术企业亩均税费条件下降10%)的工业企业,且必须当年在我县统计、税务部门有相关数据。

(二)集团公司或制造业公司有多家控股子公司的,经企业申请,与主业相关的控股50%以上公司(包含销售公司)数据统一纳入相应集团公司或制造业公司计算(如非规上工业企业,仅将税费数据纳入计算)。

(三)培育企业不得存在下列情况:

1.企业当年发生重大违法案件被查处的;

2.企业当年发生一般以上安全生产事故的;

3.企业当年工业总产值负增长的。

三、培育企业的确定

培育企业实行动态管理,每年对企业的工业总产值、税费总额两项内容进行评价,工业总产值(时间为上年12月至当年11月)由县统计局进行核实,未上报统计数据的月份以县税务部门当月销售收入为准(当年新上规企业以县税务部门销售收入为准),税费总额(时间为当年1月至12月入库)以县税务局提供的入库税收贡献数据为准,土地面积以上年度“亩均效益”综合评价数据为准。

(一)评选办法。对符合条件的企业直接定档,各类型企业不限数量。

1.功勋企业:对工业总产值2亿元以上(上市企业不受产值总量、增幅等限制)、入库税费在1500万元以上的企业评为县功勋企业,授予企业主要负责人“功勋企业家”称号。

2.巨龙企业:对工业总产值1亿元以上、入库税费在500万元以上的企业评为县巨龙企业,授予企业主要负责人“杰出企业家”称号。

3.明星企业:对工业总产值3500万元以上、入库税费在180万元以上的企业评为县明星企业,授予企业主要负责人“优秀企业家”称号。

4.高成长型企业:根据产值和税收增长情况,从入围县功勋、巨龙、明星企业中选出产值和税收增长均超过20%的企业评为县高成长型企业。

(二)同档企业排位办法。按企业总分从高到低进行排位(高成长型企业不进行排位)。企业综合评价得分=工业总产值(万元)/相应类型企业的工业产值入围数+税费总额(万元)/相应类型企业的税费入围数。例如参评县功勋企业,则企业综合评价得分=工业总产值(万元)/功勋企业的工业产值入围数(20000万元)+税费总额(万元)/功勋企业的税费入围数(1500万元)。

四、评价程序

(一)资格评价。根据培育企业综合评价计算办法,由县“三名”培育工作领导小组办公室对相关企业进行资格审查与计算打分,提出拟初选企业名单,提交联审。

(二)联合评审。由县“三名”培育工作领导小组办公室牵头,召集各成员单位联合评审,并征求各一票否决单位意见,确定县“三名”培育企业名单。

(三)初选公示。将联评会议确定的县“三名”培育初选企业进行公示,征求社会各界意见。

(四)发文公布。评选结果由县人民政府发文公布。

五、组织保障

加强组织领导,建立永嘉县“三名”培育工作领导小组,由县政府分管领导为组长,县府办工作联系副主任、县经信局局长为副组长,县经信局、县教育局、县科技局、县财政局、县人力社保局、县自然资源和规划局、县住建局、县统计局、市生态环境局永嘉分局、县应急管理局、县市场监管局、县金融工作服务中心、县税务局、中国人民银行永嘉县支行等有关单位分管负责人为成员。领导小组办公室设在县经信局,县经信局局长兼办公室主任,县“三名”培育工作领导小组办公室负责组织、指导全县“三名”培育企业确认工作,督促和检查有关扶持政策的落实情况,部署阶段性工作。

六、扶持政策

(一)政治待遇。

1.县功勋、巨龙、明星企业的董事长、总经理、党组织书记可优先作为党代表、人大代表、政协委员和工商联、青联等人民团体相关职务的推荐对象,优先作为各类先进评选的推荐对象,优先参加政府组织的考察、学习与招商引资等各项活动及县政府召开的重大经济会议。

2.对县功勋、巨龙企业实行“一企一策”。县政府可直接受理县功勋企业的请示报告,其他企业由县经信局予以转报。

3.在县级主要新闻媒体开设报道专栏,加大对县功勋、巨龙、明星、高成长型企业宣传与推广力度,在全县范围营造浓厚的奋勇争先的社会舆论氛围,不断提升县功勋、巨龙、明星企业的美誉度和知名度。

(二)要素扶持。

1.县功勋、巨龙、明星企业在土地安排、项目申报、有序用电、人才引进、市场准入、品牌建设、上市发展等方面予以优先保障和优先安排。

2.县功勋、巨龙、明星企业在当年度“亩均效益”综合评价中享受升档、加分待遇,其中县功勋企业在原评级结果的基础上提升一档,县巨龙、明星企业在综合评价结果计算时加5分。

(三)服务措施。

1.每年对县功勋、巨龙、明星企业开展上门服务活动,具体由县经信局统筹安排。

2.建立企业问题收集与协调解决机制,县功勋、巨龙、明星企业的各类发展难题,由县“三名”培育工作领导小组办公室统一负责收集与受理,并报县政府交相关部门解决。

3.县明星以上企业在项目申报与审批、银行信贷、质量抽检等方面享受绿色通道待遇,各职能部门要优先安排和全力支持。

4.规范对县功勋、巨龙、明星企业的各类行政执法检查,除法律法规规定与省市统一安排的专项检查和涉案检查外,县级有关部门对县功勋、巨龙、明星企业各种临时性、突击性的检查,必须在县政府相关部门备案,未经备案的检查,企业可以予以拒绝,可向县纪委县监委举报。

七、附则

本意见自2020年1月31日起执行,原《永嘉县人民政府办公室关于永嘉县“三名”工程培育工作的通知》(永政办发〔2015〕91号)同时废止。

 

永嘉县人民政府办公室

2019年12月31日    

(此件公开发布)

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办、政协办,县人武部,县法院、检察院,各民主党派、人民团体,新闻单位

永嘉县人民政府办公室                   2019年12月31日印发


全文下载:点击下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统