当前位置:
索引号 001008003014001/2019-92983 文号 永政办发〔2019〕32号
组配分类 政策文件 发布机构 县府办
生成日期 2019-09-04 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
永嘉县人民政府办公室关于印发永嘉县台风“利奇马”社会救灾捐赠资金使用管理监督办法的通知


 各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

《永嘉县台风“利奇马”社会救灾捐赠资金使用管理监督办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

永嘉县人民政府办公室

2019年9月3日

永嘉县台风“利奇马”社会救灾捐赠资金

使用管理监督办法

 

为切实做好台风“利奇马”救灾捐赠资金的使用管理监督工作,确保捐赠资金合理配置、规范使用,做到“清清楚楚捐进来、明明白白用出去”,让捐赠机构和捐赠人放心满意,特制定以下办法。

一、明确使用管理原则

(一)尊重意愿,专款专用。救灾捐赠资金的使用要充分尊重和体现捐赠人的意愿,确保专款专用,全部用于灾区恢复重建和灾民安置,用于受灾群众生产生活。

(二)统盘使用,突出重点。救灾捐赠资金的使用根据救灾和灾后恢复重建实际需要,“一个盘子”合理安排,重点用于永嘉台风“利奇马”灾区民生项目建设,切实增强灾民和捐赠人的获得感。

(三)使用从紧,分清主次。救灾重建所需资金本着“自救自助为主、政府投入为先、社会捐赠资金为辅”的原则,切实把社会捐赠资金用在刀刃上。

(四)公开透明,加强监督。严格规范救灾捐赠资金的安排使用程序,实行全过程跟踪管理,及时向社会公开使用情况,加强监督检查,确保救灾捐赠资金安全、依法、合规使用。

二、规范接收管理

(一)资金管理。为充分尊重并体现捐赠人意愿,县应急管理局、县红十字会、县慈善总会三家单位共同负责接收社会捐赠,并由县应急管理局牵头做好统计汇总。

(二)票据管理。接收捐赠资金后,受捐赠人应当向捐赠人出具由财政部门统一监制的“浙江省公益事业捐赠统一票据”。

(三)各乡镇(街道)、机关事业单位和人民团体接受的捐款资金统一纳入全县灾区受赠资金总盘子。

三、合理确定使用范围

(一)捐款资金主要用于永嘉台风“利奇马”灾区恢复重建和安置,并按照恢复重建规划统筹安排使用。

(二)按照捐赠人意愿优先安排。已指定受捐赠对象的捐赠资金,将捐赠资金转至受捐赠人账户;若要调整捐赠资金用途的,需征得捐赠人同意。鼓励捐款人明确捐赠对象为永嘉灾区,扩大灾区受惠面。主要使用捐赠资金的项目可根据捐赠人意愿冠名。

(三)严格规定捐赠资金使用范围。对非定向的捐赠资金,要根据灾后恢复重建规划予以安排:一是困难群众因灾倒损住房重建、修缮;二是灾区农村基础设施、公共服务设施重建及设备配套;三是对特困群众、“两孤一残”人员、遇难者家庭等特殊群体安置;四是其他民生类项目的恢复重建;五是县政府研究批准的其他救灾用途。业务主管部门根据上述范围制定项目补助办法细则,作为各项目资金使用单位补助经费依据。

(四)社会捐赠资金在项目核算总额范围内予以补助,严禁超范围补助。

(五)县慈善总会等捐赠接收机构自愿放弃收取管理费用。

四、严格规范使用程序

(一)按照灾区恢复重建规划及各乡镇(街道)救灾重建需求,县应急管理局会同县发改局、县财政局等有关部门在充分协商的基础上,制定资金项目安排方案,报县政府研究确定。县应急管理局、县红十字会、县慈善总会凭县政府抄告单,按各自机构规定的程序将资金下达项目资金使用单位。各项目资金使用单位要按要求及时向资金拨付单位反馈资金使用情况。项目资金使用单位要设立专门账户,确保资金使用接受监管。

(二)捐赠资金管理要按慈善资金相关章程制度建立完善的财务管理制度,做好相关账务处理,及时入账。

五、加强全程监督管理

(一)及时公开,回应关切。建立捐赠资金使用统计和向社会公布制度,各受捐机构单位要按照谁接收、谁反馈的原则,认真做好捐款使用管理情况的反馈工作,按要求定期公布捐赠资金接收使用情况。同时,分阶段做好集中统一公告,分别在集中捐赠活动结束后、重建项目确定后、恢复重建完成后,由县应急管理局会同财政、监察、审计等部门全面公告捐赠资金接收、使用和效果等情况。

(二)加强监管,接受监督。县政府成立社会救灾捐赠资金使用管理监督工作领导小组,加强对资金使用的领导。进一步强化财政监督职能,同时加强纪检监察、审计和社会监督,确保捐赠资金管理使用规范、安全、有效。任何单位、个人不得侵占、私分捐赠资金或挪作他用,如有违反,按照相关法律、法规从严追究相应责任,情节严重,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

六、附则

(一)本办法自印发之日起实施,台风“利奇马”社会救灾捐赠资金使用完毕后废止。

(二)本办法由县应急管理局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

永嘉县人民政府办公室                    2019年9月3日印发


全文下载:点击下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统