当前位置:
索引号 001008003014001/2019-93369 文号 永政办发〔2019〕33号
组配分类 政策文件 发布机构 县府办
生成日期 2019-09-12 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
永嘉县人民政府办公室关于印发永嘉县“利奇马”台风受灾户灾后房屋重建惠民政策的通知


各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

《永嘉县“利奇马”台风受灾户灾后房屋重建惠民政策》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

永嘉县人民政府办公室

2019年9月3日

永嘉县“利奇马”台风受灾户灾后房屋

重建惠民政策

一、灾后重建受灾户资格认定

由属地乡镇街道负责发文确认,包括在本次台风中受灾倒塌的房屋和经鉴定为D级的房屋,上报统计截止时间为2019年9月15日。

二、原址重建

(一)审批要求。

1.县自然资源和规划、住建等部门按照《永嘉县个人住房建设审批“最多跑一次”改革实施方案》(永委改办发〔2017〕2号)及其他个人建房审批相关规定进行审批。相关部门征求意见的联系函,被征求意见单位应当在1个工作日予以回复。

2.相关规划不符合(但今明两年内可调整)等原因而无法实施规划、供地审批的,可按规划已调整的情形实行模拟审批,不包括原址重建的D级危房。

3.受灾房已经县政府批准列入城中村(旧村)改造范围内的,原则按城中村(旧村)改造实施,不享有该政策。

4.受灾户另有集体土地上的住房或已审批过私人建房的,只能原拆原建,不得扩建。

(二)工作流程。

1.受灾房申请:受灾户凭属地乡镇(街道)文件向属地自然资源和规划所(分局)提出申请。县政府根据需要成立专班,由县政务服务中心牵头,组织县自然资源和规划、住建及其他相关部门的专业审批人员,到受灾严重的乡镇开展现场办理及业务指导工作。

2.属于规划区内的,属地自然资源和规划所(分局)自收到受灾房申请后,3日内应完成以下工作:现场踏勘、地质环境评估、综合相关部门意见(涉及水利、公路、电业、旅游、文保等相关部门意见反馈函)、出具建房设计条件书。

属于非规划区的,由属地政府村镇办1日内出具选址确认书。属地自然资源和规划所(分局)2日内应完成以下工作:现场踏勘、地质环境评估、综合相关部门意见(涉及水利、公路、电业、旅游、文保等相关部门意见反馈函)。

3.建筑规划设计类中介服务机构,应当在2日内完成总平面图、建筑方案图、建筑施工图的设计。

4.属地自然资源和规划所(分局)经办人员在2日内协助完成四邻意见签署(四邻意见纠纷严重的除外)、村委会意见,且同时完成各审批人员签署意见,并进入用地与工程规划公示流程。

5.进入公示流程后,勘察测绘中介服务机构应在1日内完成现场放线。

(三)建设要求。原则上应取得规划、土地审批手续后才能动工建设,确因特殊原因无法及时审批或模拟审批而需先行建房的,在其建房位置、占地面积、建筑方案及施工图(或选用通用图集)经县自然资源和规划部门核准后,允许边审批边按图施工建设,在年底前完成建设用地的报批手续。

(四)监管要求。各乡镇(街道)、属地自然资源和规划所(分局)、住建所应加强全程监管,确保受灾户按要求进行建设,确保建筑质量和施工安全。同时,严格落实建筑放样到场、施工过程到场、竣工验收到场等农民建房管理制度。

三、异地重建

异地选址重建受灾户占用农用地的按上述要求和流程参照办理,农转用手续后期续补。异地选址应符合城乡规划、水利、交通等规划(或虽不符合相关规划,但在今明两年内可以调整规划的)及安全要求,并避让永久性基本农田、一等标准农田及粮食功能区。

四、其他要求

(一)涉及水利、公路、电力、旅游、文保等相关部门意见的,上述单位要落实专人负责(确定人员名单)与属地自然资源和规划所工作对接,同时要求在1日内回复。

(二)建房审批中涉及相关规费(主要是建筑设计费、测量放样费)因属中介服务,受灾户不需承担,统一按70%的收费标准由县财政安排予以保障。各中介服务机构(省第十一地质勘察大队、建筑设计院、村镇规划设计所、县勘察测绘院)要提前介入审批流程,提高服务质量、加班加点完成线上工作任务。

(三)受灾房审批规模超过原建筑基底平面轮廓线、原房屋的产权面积或原建筑物高度,且超过部分严重影响相邻合法建筑日照、通风、采光的,应征得相邻利害关系人同意,但属于下列情形的相邻利害关系人无需征求意见:

1.受灾房拆复建用地位置优化调整或移动后,其拆扩建建筑尚满足当地日照、通风、采光技术规范要求的。

2.受灾房拆复建后对相邻合法建筑的日照、通风及采光影响程度没有增加的。

3.受灾房拆复建位于相邻建筑山墙西侧或北侧,且与相邻建筑间距没有变小的。

4.众墙保留使用的,或另建墙体并自愿放弃众墙产权的,或众墙已倒塌的,在原土地权属范围内自建墙体的。

抄送:县委办、人大办、政协办。

永嘉县人民政府办公室                    2019年9月3日印发


全文下载:点击下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统