当前位置:
索引号 001008003014066/2019-86384 文号
组配分类 政策文件 发布机构 乌牛街道
生成日期 2019-05-08 公开方式 主动公开
关于印发《乌牛街道2019年度“三服务、驻新村、促融合”主题活动实施方案》的通知

各村(居),各基层站所,机关各科室:

为做深做实我街道村(社区)规模优化调整工作“后半篇文章”,根据《县委办公室  县政府办公室关于开展2019年度“三服务、驻新村、促融合”主题活动的实施意见》(永委办发〔2019〕24号)要求,结合街道实际,现制定本方案,请认真贯彻落实。

中共永嘉县乌牛街道工作委员会

永嘉县人民政府乌牛街道办事处

                           2019年5月8日

乌牛街道2019年度“三服务、驻新村、促融合”主题活动实施方案

    一、目标要求

    围绕实现新村(社区)“组织融合、人心融合、治理融合、发展融合”四个融合的基本目标,着力开展县乡领导“大挂钩”、村社干部“大培训”、组织运行“大提升”、新村蓝图“大谋划”、便民服务“大提质”、集体经济“大发展”、矛盾问题“大清零”、政策保障“大落实”等八大行动,推动领导干部走进基层摸实情、贴近群众听民意、解决问题凝合力,促使新村(社区)实现“科学发展、转型发展、快速发展、高质发展”四个发展。

    二、主要内容

   (一)县乡领导“大挂钩”。县级领导所挂钩联系新村按照上级要求执行,街道班子成员挂钩联系1个新村,确保全街道所有新村实现领导挂钩联系“全覆盖”、班子成员挂钩联系“全覆盖”,挂钩时间一般为1年(挂钩联系名单详见附件1)。建立领导干部“七一三夜”工作机制,七一即“召开一次座谈会、过一次主题党日活动、走访一批群众、征求一批意见、解决一批问题、撰写一篇日记、选树一批典型”,“三夜”即“夜访群众、夜谈干部、夜议问题”,切实帮助新村化解难题、开拓思路、走好融合发展第一步。(责任科室:组织办,责任人:全体班子成员)

   (二)村社干部“大培训”。按照分级负责、分类培训的原则,采取集中培训、跟班学习、师徒结对等形式,建立以街道班子成员和有关领导专家为主要成员的培训师资库,根据实际工作需要进行定人、定期、定向辅导,街道党工委书记至少要为新村主职干部作1次授课辅导。结合《关于开展农村党员和村干部素质提升“三大学堂”建设的指导意见》(永组发〔2019〕26号)精神,逐村召开新村成立大会,所有挂钩领导干部要为新村全体党员和干部上好“第一场党课”和新村“发展专题课”,全面帮助村(社区)干部明确职责任务、理清发展思路,提高工作能力。(责任科室:组织办、农业农村服务中心、综合事务服务中心)

   (三)组织运行“大提升”。严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》和《浙江省村级组织工作规则(试行)》,抓好《新村(社区)组织运行规范化手册(试行)》在实际运行中有效落实,及时制定村规民约,确保各类组织议事决策、财务管理、工作例会、“三会一课”、重大事项民主协商和“五议两公开”等制度落到实处,做到处处有章可循、治理有规可依。整合提升现有各类红色阵地资源,新村办公场所要基本达到“六室两栏一厅一广场”建设标准,社区办公场所在参照村级红色阵地建设标准的基础上,基本达到“五大服务中心”功能。纵深推进“党建联盟”“嘉园驿站”,进一步强化红色引领新村(社区)融合发展力度,以组织融合引领发展融合,确保实现新村(社区)运行不断档、不断链。(责任科室:组织办)

   (四)新村蓝图“大谋划”。按照“多规合一”要求,全面推进新村与城镇规划体系相配套的建设规划、土地利用规划、发展规划。相关部门和街道要按照特事特办要求,开通村庄规划审批“绿色通道”,对村庄布点规划调整、新村村庄规划编制逐个审查把关,加快申报审查审批。优先安排新村道路水利、村级组织活动场所、文化礼堂、居家养老照料中心等村级项目建设,同步推进新村卫生、教育、文化等社会事业发展,做到合理规划、均衡配置、集中实施、共享使用。要坚持把新村规划布局与党建示范带、美丽乡村精品线、乡村振兴示范带等工作有机结合起来,与落实党委政府重点工作任务结合起来,做到统筹兼顾、衔接有序、协调推进。(责任科室:组织办、城镇建设服务中心、农业农村服务中心)

   (五)便民服务“大提质”。进一步完善“村务工作站”运行制度,不断推动工作站运行标准化、规范化。各部门要结合“最多跑一次”“文化三下乡”等服务载体,大力推行“红色大篷车”“美丽课堂”等便民为民服务。要加大智能网点布局,年底前要实现新村(社区)瓯e办便民服务终端机投放全覆盖。统筹整合各类基层活动场所、服务阵地,常态化开展“红色星期天”“幸福银龄”等活动,推动新村从形式融合到实质融合,村民从居住融合到感情融合的过渡。建立宣传、文化、工青妇、司法、专科学校等重点部门“服务联盟”,大力开展以新村为重点的“村晚”“邻里节”“运动会”等群体性活动,切实提升群众对新村的认同感。(责任科室:政务服务中心、综合事务服务中心、农业农村服务中心、妇联、团工委、总工会)

   (六)集体经济“大发展”。要对新村集体经济情况进行一次排查摸底,全面掌握每个村的资产资源和发展优势,因地制宜引导新村班子找准发展路子,健全完善“一村一策”,确保每个新村有造血项目、有10万元以上经营性收入。建立“三级项目审核论证”机制,新村集体经济发展项目需经乡村两级充分论证,并于5月中旬前报县村经办审核备案。探索建立新村集体经济发展项目专项激励和新村化旧债防新债机制,多渠道、组合型促进农村集体经济又好又快增长。(责任科室:农业农村服务中心)

   (七)矛盾问题“大清零”。大力开展矛盾问题“大排查大化解”行动,每月至少要开展一次动态排查,对排查出的问题要逐案明确责任单位,落实包案领导、承办人员和办结期限,坚持做到“一个案件、一名领导、一套人马、一个方案、一抓到底”,促使问题彻底解决,“大排查大化解”行动一般要在7月底前完成。全力构建“支部吹哨、站所报到”和“镇街吹哨、部门报到”两项机制,对村(社区)党支部、街道党工委提请解决的矛盾问题,实行部门(站所)“限期交办”和“逾期通报”制度,确保基层矛盾明显减少,村风民风显著好转。(责任科室:综合信息指挥室)

   (八)政策保障“大落实”。按照原村“优惠政策不变、补助标准不降、工作力度不减”要求,在原有“六个不变”的基础上,明确“三不减三不变”:即原村部门帮扶力度不减、原村村级组织运转经费不减、原村项目补助经费不减、原村建设项目政策保持不变、原村享有的优质公共服务资源保持不变、农民建房用地指标政策保持不变。加大对新村建设政策资金的支持力度,不折不扣落实好各项激励保障措施,在安排生态搬迁建设项目资金,乡村旅游、乡村产业带建设等乡村振兴项目资金,“一事一议”等农村扶持项目资金时,要优先考虑优化调整村。(责任科室:农业农村服务中心)

    三、保障措施

   (一)加强组织领导。成立由街道主要领导任组长的“三服务、驻新村、促融合”主题活动领导小组,领导小组下设办公室,按照定时、定量、定人的要求,倒排时序、挂图作战,确保活动有序开展。名单如下:

组  长:林杰

副组长:李新聪

成  员:孙锋、夏岳良、胡约素、谢清华、陈浩、邹显义、郑寒虎、谢秀杰、陈忠平、王俊、刘文表、陈吕好、陈苍环、陈雷、叶良峰

领导小组下设办公室,陈忠平兼任办公室主任,翁喜芬、陈文泽、黄颖立兼任办公室副主任。

办公室成员:叶永祥、潘芬、王文佐、陈腾、李锡和、郑翔翔、胡素贞、陈茜茜、王志隆

   (二)注重统筹兼顾。要把“三服务、驻新村、促融合”主题活动与推进中心工作、夯实基层基础、强化基层治理等有机结合,做到统筹兼顾、衔接有序、协调推进。新村(社区)盘活资产资源,统筹安排项目,拓展发展空间,实现优势互补、抱团发展,每个新村有发展项目、有10万元以上经营性收入。强化基础设施,统筹建设村级组织活动场所、“瓯江红”党群服务中心、文化礼堂等基础设施建设,做到合理规划、集中实施、共享使用。

   (三)从严考核督查。“三服务、驻新村、促融合”主题活动纳入年度考核,将采取无告知检查、常态化督查、民意调查、大数据分析等形式,加大督查考核力度,督促抓好落实。对思想不重视、工作不力的,将采取通报、约谈和问责等措施。

   (四)加强舆论宣传。充分运用各类媒体,大力宣传“三服务、驻新村、促融合”主题活动的重大意义、目标要求和主要任务,全面统一党员干部群众思想,切实增强积极性主动性,充分展示“三服务、驻新村、促融合”主题活动的进展和成效,形成强

附件:乌牛街道班子成员挂钩联系新村(社区)一览表

附件:

乌牛街道班子成员挂钩联系新村(社区)一览表

序号

原村名

新村名

挂钩领导

1

马岙村

马岙村

郑寒虎

2

东坦头村

3

河口埭村

河口村

夏岳良

4

河口岙村

5

水对头村

新城村

6

上叶村

7

青塘村

仁源村

刘文表

8

乌岩村

9

东嶂村

东嶂新村

谢清华

10

西叶村

11

荣庄村

仁浦村

邹显义

12

金合村

13

横岚岙村

横联村

陈苍环

14

大联村

15

新庄村

新庄村

16

泰庄村

17

洪山村

洪岳村

陈吕好

18

岳田村

19

祥池村

祥池社区

杰、叶良峰

20

码道村

码道社区

21

西湾村

东蒙社区

22

王宅村

乌牛埭头社区

谢秀杰

23

孙宅村

24

古塘村

古楼社区

陈忠平

25

茅楼村

26

杨家山村

仁溪社区

李新聪、胡约素

27

仁家垟村

28

横屿村

29

项岙村

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统