当前位置:
索引号 001008003014001/2019-77463 文号 永政办发〔2019〕5号
组配分类 政策文件 发布机构 县府办
生成日期 2019-02-13 公开方式 主动公开
永嘉县人民政府办公室关于转发永嘉县清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》、《浙江省人民政府办公厅关于转发浙江省减轻企业负担领导小 组清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》和《温州市人民政府办公室关于转发温州市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》精神,切实抓好清理政府部门、国有企业拖欠民营企业特别是中小企业账款有关工作,保障民营企业权益,县减轻企业负担领导小组研究制定了《永嘉县清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,已经县政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

永嘉县人民政府办公室

2019年1月29日 


永嘉县清理拖欠民营企业中小企业账款

工作方案

永嘉县减轻企业负担领导小组

一、总体要求

清理拖欠民营企业中小企业账款工作是党中央、国务院和省 委、省政府的一项重要决策部署,各地各有关单位要统一思想, 提高站位,充分认识做好清欠工作的重要意义。按照“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”的原则,坚持排查与清欠同步进行,清理政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款,确保圆满完成各项任务。

二、工作目标

各单位要根据国务院、浙江省人民政府和温州市人民政府相关工作要求,对照优先清理、着力清理、严防新增拖欠三种项目类别,认真开展拖欠民营企业中小企业账款排查和清偿工作,具体清理项目如下:

第一步优先清理:1.涉及拖欠农民工工资的,于2018年12月30日前完成;2.涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;3.已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;4.有条件清偿的“两款一金”(工程款、物资采购款、保证金)、国有企业欠款、按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付合同款。

优先清理项目要于2019 年1月底前完成清欠(其中拖欠农民工工资问题应按人力资源社会保障部规定提前完成),确保民营企业有明显获得感。

第二步着力清理:1.暂时难以落实预算资金的地方政府欠款;2.已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款(有关工程项目不得借机重新启动);3.确有困难的国有企业欠款;4.其他拖欠民营企业中小企业的账款。各责任单位要制定详细清偿计划,2019年底前完成清欠。

三、工作措施

(一)抓紧组织清欠。各地各有关单位要组织对拖欠民营企业账款问题进行全面排查、建立台账,做到应付尽付、不留死角。各地各有关单位要结合化解地方政府隐性债务的步骤和时间表,稳步推进清欠工作,对已纳入地方政府隐性债务存量范围的拖欠民营企业账款,按规定期限抓紧化解,有条件的地方要优先安排偿还。财政部门要加快预算资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付,不得拖延。政府部门、国有企业要作重合同、守信用的表率,带头认真清欠,将应付未付账款限时清零。(责任单位:县财政局、县政府国有资产监督管理办公室、各乡镇<街道>)

(二)严防新增拖欠。对政府投资类项目,要严格审核,没 有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不 得开工建设;涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益 情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开 工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为,彻底清理取消没有法律法规依据或未经国务院批准的工程领域涉企保证金项目。(责任单位:县发改局、县财政局、县政府国有资产监督管理办公室、县住房和城乡建设局,各乡镇<街道>)

(三)加强政策支持。县财政局对拖欠账款不还的各乡镇(街道),要采取减少其相应转移支付等措施坚决推动清欠;对及时主动清还欠款但短期内资金紧张的各乡镇(街道),要通过库款调度等方式予以支持。县政府国有资产监督管理办公室、温州银监分局永嘉办事处要指导企业加强往来账款管理,鼓励国有企业加入应收账款融资授信体系,避免通过不正当方式挤占民营企业资金套利。人行永嘉县支行、温州银监分局永嘉办事处、县财政局、县金融工作服务中心要引导商业银行等金融机构在不增加地方政府隐性债务规模前提下,按照市场化原则通过发放短期流动资金贷款等方式向地方平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题。县政府国有资产监督管理办公室要加强对拖欠行为的监督惩戒,督促国有企业将应付账款控制纳入内部绩效考核。(责任单位:县财政局、县政府国有资产监督管理办公室、县金融工作服务中心、人行永嘉县支行、温州银监分局永嘉办事处)

(四)完善长效机制。加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置条件约束,对拖欠行为、支付责任、处罚措施等作出明确规定,大幅提升商业债务违约成本。完善社会信用体系,对出现严重拖欠问题的失信主体,依据法律法规和相关规定纳入黑名单,实施联合惩戒措施。推动出台维护民营企业合法权益、防止政府部门和国有企业拖欠中小企业款项的有关制度,依法查处垄断行为,落实公平竞争审查制度,严肃处理打击报复、限制或无正当理由终止业务往来等行为。(责任单位:县财政局、县政府国有资产监督管理办公室、县公共资源交易中心,各乡镇<街道>)

四、工作步骤

(一)全面排查(2019年1月10日前完成)。

各地各有关单位对拖欠民营企业账款问题组织开展全面排查、建立台账,填报自查表、自查工作开展情况和已完成清偿的典型案例。县减负办总结各地、各有关部门清理拖欠民营企业中小企业账款进展情况,上报市减负办。

(二)完成优先清理项目清偿(2019年1月25日前完成)。

各地各有关单位于2019年1月25日前完成优先清理项目清偿,并报送优先清理项目完成情况书面材料。

(三)完成着力清理项目清偿(2019年12月10日前完成)。

各地各有关单位要制定时间表、路线图等详细清偿计划,于2019年12月10日前完成着力清理项目清偿,并报送着力清理项目完成情况书面材料。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实主体责任。各地各有关单位要按照属地管理、分级负责,谁监管谁负责的要求,加强协调,落实工作责任。各乡镇(街道)对本地区清欠工作负总责,认真组织开展自查自纠工作。县减负办要会同有关部门加强对各地清欠工作的督促指导。县财政局要汇总政府部门及所属机构、地方政府平台公司的拖欠情况,同时,加快预算资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付,不得拖延。县政府国有资产监督管理办公室要对国有企业拖欠民营企业中小企业账款的情况进行全面排查,开展相关业务指导,并督促国有企业积极开展清欠工作。县纪委(监委)要充分履行监督职能,及时查处阻碍清偿工作的干部。县审计局要加大对有关清欠工作的审计力度,在审计过程中发现拖欠情况要及时报送相关信息。县发改局要对PPP项目进行清理和排查。县教育局、县财政局、县政府国有资产监督管理办公室、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县文化和广电旅游体育局、县综合行政执法局、县政府投资项目建设中心、永投集团、县水务集团、县建投集团、永嘉旅投集团、县管道燃气经营有限公司等单位要对工程项目开展全面排查清欠。县政府国有资产监督管理办公室要指导监督国有企业对拖欠民营企业中小企业账款的情况进行全面排查和清偿。县人力社保局要重点抓好农民工工资清欠工作。县工商联要收集企业上报的政府部门、大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款情况。

(二)明确清欠节点,定期报送信息。各地各有关单位要严格按照时间节点,抓紧组织清欠,争取清欠工作提前完成。要确定专人专职负责清欠工作,将清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表、具体欠款项目清单及清欠工作情况于每周三上午 11:00 前报送县减负办。自2019年2月起,周报改为月报,于每月5日前报送。

(三)建立督查机制,加强工作考核。建立“定期督查、不定期抽查、有诉必查”的监督机制,根据优先清理和着力清理两个阶段的时间要求,开展清欠工作督查。加强与“12345政务服务热线”合作,定期导入拖欠民营企业中小企业账款方面投诉举报信息,严查超时未清理欠款和新增欠款行为。各地各有关单位要将清理拖欠民营企业中小企业账款工作列入考核,对核实的投诉举报、未按期清欠的行为,予以考核扣分。

 

附件:1.清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账

2.拖欠民营企业中小企业账款优先清理项目自查表

3.拖欠民营企业中小企业账款着力清理项目自查表

 


附件1

清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账

填报单位(盖章):                 截至时间:   年   月   日                         单位:万元

项    目

拖欠账款合计

其中:(一)拖欠农民工工资

(二)两款一金

(三)财政已下达资金预算或调剂解决资金渠道的欠款

(四)保留入库的PPP项目到期应付合同款

(五)被叫停PPP和政府购买项目且已形成工作量的欠款

1.工程款

其中:涉及民生安全工程款

2.物资采购款

3.保证金

一、政府部门及所属机构

已偿还金额










剩余金额










二、地方大型国有企业

已偿还金额










剩余金额










其中:地方政府平台公司

已偿还金额










剩余金额










注:1.报送时间:每周三上午 11:00 前盖章报送至县减负办,联系人:余国豪,联系号码:57679026。

2.填报要求:政府部门及所属机构、地方政府平台公司由财政部门汇总,地方国有企业由国有资产监督管理部门汇总;填报时,如某项目尚未统计,则不填;如没有偿还金额或该项目不存在,则填0。

3.相关指标解释:(1)已偿还金额是指自国办明电通知印发后偿还的欠款合计;(2)剩余金额是指截至填报当日的各项欠款剩余金额;(3)拖欠账款合计不等于各分项的加总,各分项间可能存在交叉关系。


附件2

拖欠民营企业中小企业账款优先清理项目自查表

 序号

欠款类型

拖欠单位

名称

拖欠项目

内容

拖欠金额

被拖欠

企业类型

被拖欠

企业名称

已偿还金额

清偿时间

安排

备注

1

如:已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款

















































注:1.报送时间:每周三上午 11:00 前盖章报送至县减负办,联系人:余国豪,联系号码:57679026。

2.欠款类型:(1)拖欠农民工工资;(2)涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;(3)已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;(4)有条件清偿的“两款一金”、国有企业欠款、按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付合同款。

3.企业类型包括工业企业、服务业企业、商贸企业、建筑业企业等。

4.已偿还金额:自2018年11月29日后偿还的欠款合计。

5.拖欠原因:(1)单位支付不及时,民营申报不及时,财政资金有困难等情况;(2)有争议的欠款不列入数据统计范围,但也应上报备案。

6.如无此项,也请填写无,并加盖公章。
附件3

拖欠民营企业中小企业账款着力清理项目自查表

序号

欠款类型

拖欠单位

名称

拖欠项目

内容

拖欠金额

被拖欠

企业类型

被拖欠

企业名称

已偿还金额

清偿时间

安排

备注

1

如:暂时难以落实预算资金的地方政府欠款

















































注:1.报送时间:每周三上午 11:00 前盖章报送至县减负办,联系人:余国豪,联系号码:57679026。

2.欠款类型包括,(1)暂时难以落实预算资金的地方政府欠款;(2)已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款(有关工程项目不得借机重新启动);(3)确有困难的国有企业欠款;(4)其他拖欠民营企业中小企业的账款。

3.企业类型包括工业企业、服务业企业、商贸企业、建筑业企业等。

4.已偿还金额:自2018年11月29日后偿还的欠款合计。

5.拖欠原因:(1)单位支付不及时,民营申报不及时,财政资金有困难等情况;(2)有争议的欠款不列入数据统计范围,但也应上报备案。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办、政协办,县人武部,县法院、检察

院,各民主党派、人民团体,新闻单位

永嘉县人民政府办公室                     2019年2月1日印发


全文下载:点击下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统