当前位置:
索引号 001008003014001/2019-97267 文号 永政发〔2019〕154号
组配分类 政策文件 发布机构 县府办
生成日期 2019-12-05 公开方式 主动公开
时效性 统一编号
永嘉县人民政府关于印发永嘉县河道疏浚管理实施细则的通知

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

《永嘉县河道疏浚管理实施细则》已经县政府第39次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

永嘉县人民政府

2019年11月30日

 

 


永嘉县河道疏浚管理实施细则

 

第一章  总  则

第一条 为了保障人民生命财产,确保河道行洪安全,保护生态环境,规范河道疏浚管理,根据《浙江省水土保持条例》《浙江省水利工程安全管理条例》《浙江省河道管理条例》《浙江省水污染防治条例》等有关规定,结合我县实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于永嘉县行政区域内的河道(包括水库、人工水道、行洪区等)。

楠溪江风景名胜区核心区范围内的河道,同时适用《浙江省风景名胜区条例》。

    第三条 河道疏浚坚持“不危不疏、规划先行,镇提县批、国企实施,疏售合一、收益共享,打疏并举、严格监管”的原则。

    第四条 河道疏浚实行方案审批和项目法人负责制。

 

第二章 疏浚的审批

第五条 永嘉县河道治理联席会议办公室负责指导、协调全县河道疏浚规划、计划的制定和实施。

第六条 县水利局会同县自然资源和规划局负责河道疏浚规划的编制和具体实施方案的审查。河道疏浚计划由河道所在的乡镇(街道)针对河道行洪以及整治的需要,向县水利局申报疏浚或生态修复计划;县水利局会同县自然资源和规划局对各地的申报计划审核汇总后,报县河道治理联席会议审查、批准,并向社会公布。

 

第三章 疏浚的实施

第七条 河道疏浚工程实施主体为县属国有企业(项目法人)。县属国有企业根据县河道治理联席会议办公室批准的河道疏浚计划,组织实施河道疏浚、生态修复以及疏浚料(弃渣、泥、砂、卵石等)的处理、加工、销售等生产经营管理。

第八条 河道疏浚点的实施方案由实施主体依规委托具有资质的设计单位编制。实施方案要符合有关规划和疏浚计划要求,并明确疏浚开挖的范围、深度、数量、施工工期、作业方式、疏浚料的利用与处理、疏浚点生态环境保护与恢复、景观石保护、安全生产等措施内容。实施方案需经县水利局组织审查批复,并报县河道治理联席会议办公室备案后,由实施主体依规通过公开招投标选定有资质的施工单位承包施工。

第九条 河道疏浚实行施工许可。由实施主体提出申请,经县水利局审核批准后,适时组织施工。施工许可申请必须具备下列条件:

(一)疏浚施工合同(协议书)已签订并有可行的制约措施;

(二)监理单位已落实;

(三)满足施工要求,相关政策处理已完成;

(四)履约保证金已到位。

第十条 乡镇(街道)负责属地河道疏浚工程有关政策处理工作。

第十一条 县公安、自然资源和规划、住建、交通运输、水利、文化和广电旅游体育、综合行政执法、生态环境等部门在各自职责范围内,做好疏浚相关工作。

 

第四章 疏浚的监督与管理

第十二条 河道疏浚工程受属地乡镇(街道)、相关部门和社会的监督管理。实施主体要严格按照工程的实施方案,进行施工作业并落实好施工安全、环境保护和噪音控制等措施。疏浚施工单位必须遵守下列规定:

(一)疏浚点必须设置醒目公示牌,标明疏浚范围、界线、高程(深度)、时限、疏浚单位、监管人员姓名及举报电话,并在现场设置警示牌;

(二)弃土弃碴随疏随运;

(三)桥梁、防洪堤、码头、饮用水取水口等沿水工程设施要确保安全距离。

第十三条 县公安局、县自然资源和规划局、县水利局、县文化和广电旅游体育局、县综合行政执法局、属地乡镇(街道)等单位要加强对非法采砂和破坏矿产资源、生态旅游资源的监督与管理。属地乡镇(街道)要加强对河道疏浚工程的日常监管;县综合行政执法局要加强日常巡查,严厉打击各种名义的盗采河砂行为;县水利局要确保施工方案落实到位;县公安机关要依法打击非法采砂行为;县自然资源和规划局、县文化和广电旅游体育局要关注河道疏浚工程对楠溪江旅游产生的影响,及时掌握疏浚点的位置和进度。

第十四条 疏浚施工完成后,由县水利局组织相关单位进行完工验收。

 

第五章 疏浚料的处置   

第十五条 疏浚开挖和疏浚料的处理实行疏售合一的方式,由实施主体自筹疏浚资金并按规定实行公开销售。对用于民生工程、重点工程等政府投资工程的砂石用料,可在市场评估价基础上协议出让。

第十六条 疏浚料销售收入扣除实际成本费用后取得的收益按县政府60%、乡镇(街道)40%比例进行分配。乡镇(街道)可根据当地实际将不高于80%的比例分配给疏浚河道所在的村居,用于乡村振兴建设。

第十七条 支持国有企业开办砂石加工点并销售砂石料。县自然资源和规划局、住建、生态环境等部门要积极配合实施主体做好疏浚料(弃渣、泥、砂、卵石等)加工点的选址和加工生产工作。同时,要对疏浚料的处置加强监管,确保石料利用合理有效。

 

第六章 法律责任

第十八条 违反本实施细则规定,未经允许以河道疏浚名义采砂或擅自在河道管理范围内采砂的,根据《浙江省水土保持条例》《浙江省水利工程安全管理条例》《浙江省河道管理条例》等有关规定,予以处罚,情节严重的,将依法追究其刑事责任。

第十九条 施工承包单位不按照疏浚设计方案要求进行疏浚的,由实施主体责令其改正,按疏浚工程施工合同追究相关责任。施工承包单位存在偷采砂石等情形的,按本实施细则第十八条执行。

第二十条 妨碍和阻挠行政执法人员执行公务的,移交县公安机关依法处理;构成犯罪的,追究其刑事责任。

 

第七章 附  则

第二十一条 本细则自公布之日起施行。《永嘉县人民政府关于印发永嘉县楠溪江河道疏浚管理实施细则(试行)的通知》(永政发〔2013〕164号文件)同时废止。

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办、政协办,县人武部,县法院、检察

院,各民主党派、人民团体

永嘉县人民政府办公室                    2019年11月30日印发


全文下载:点击下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统