当前位置:
索引号 001008003014001/2018-72397 文号 永政办发〔2018〕79号
组配分类 政策文件 发布机构 县府办
生成日期 2018-11-16 公开方式 主动公开
永嘉县人民政府办公室关于印发永嘉县安全生产和消防安全三色预警制度的通知

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直属各单位:

《永嘉县安全生产和消防安全三色预警制度》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

 

                      永嘉县人民政府办公室

                        2018年11月12日


永嘉县安全生产和消防安全三色预警制度

 

为进一步强化安全生产和消防安全工作,全面落实各乡镇(街道)及有关部门安全生产和消防安全监管责任,有效控制与减少各类生产事故,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省、市、县相关安全生产和消防安全相关会议精神,结合我县实际,特制定本制度。

一、适用范围

各乡镇(街道)、县有关单位,存在安全生产和消防安全工作不到位,或在短期内各类事故多发高发,适用本制度。因安全生产和消防安全问题受到行政问责、“一票否决”、行政责任和刑事责任追究的,按照有关规定执行。

二、警示的种类及适用

根据不同的工作情况、工作状态、工作指标,可分别做出黄色、橙色、红色预警,并提出相应的整改要求。

(一)乡镇(街道)、有关单位有下列情形之一的,给予黄色预警:

1.对重大事故隐患挂牌不按规定要求落实整改的;

2.在县安全生产委员会办公室组织的明查暗访(考核)中发现重点行业领域安全生产和消防安全专项整治工作未按进度开展的;

3.在县平安办组织的明查暗访中发现的安全生产和消防安全方面问题未按要求整改到位的;

4.辖区一季度内收到10次以上安全生产举报案件并经查实的;

5.未采取有效措施督促整改辖区内被处罚的生产经营单位或事故发生单位,致使隐患长期存在的;

6.每月火灾起数同比2014 年至2016 年的当月平均数下降且下降幅度高于10%(含)但低于20%的,且未发生人员伤亡事故的;

7.辖区安全生产重点工作指标排名倒数第二的。

(二)乡镇(街道)、有关单位有下列情形之一的,给予橙色预警:

1.辖区或系统发生生产安全事故超县政府下达死亡控制指标1人的;

2.对重大事故隐患挂牌整改未按时通过验收的;

3.在市平安办组织的明查暗访中发现的安全生产和消防安全方面问题未按要求整改到位的;

4.辖区一季度内收到15次以上安全生产举报案件并经查实的;

5.对发生生产安全事故处置不力的;

6.未按时完成县委、县政府及县安全生产委员会有关安全生产重要工作部署,被县安全生产委员会办公室通报的;

7.对群众据实举报、上级督办、日常检查发现的非法生产、经营、存储、建设单位未采取有效措施予以查处,致使非法行为继续存在的;

8.每月火灾起数同比2014 年至2016 年的当月平均数下降且下降幅度低于10%的,且未发生人员伤亡事故的;

9.居住出租房、合用场所当月整治合格率低于全市平均值的,或整治合格率低于全县平均值的;

10.重点领域工作完成率低于全县平均值的;

11.辖区安全生产重点工作指标排名末位的;

12.连续2次受到黄色预警的。

(三)乡镇(街道)、有关单位有下列情形之一的,给予红色预警:

1.辖区或系统发生生产安全事故超县政府下达死亡控制指标2人的;

2.在重大事故隐患挂牌整改期间发生安全生产或消防安全事故的;

3.在省平安办组织的明查暗访中发现的安全生产和消防安全方面问题未按要求整改到位的;

4.辖区一季度内收到20次以上安全生产举报案件并经查实的;

5.存在区域性安全生产隐患,未开展集中整治或未采取有效措施的;

6.生产安全事故隐瞒不报的;

7.未按时完成县委、县政府及县安全生产委员会有关安全生产重要工作部署,被市级以上通报或影响县级安全生产目标责任制考核的;

8.每月火灾起数同比2014 年至2016 年的当月平均数上升的,或发生人员伤亡事故的(除放火外);

9.永嘉县在全市通报中被“红色预警”,被抽查的乡镇(街道)整治合格率低于全市同类地区平均值的;或整治合格率低于全县平均值且在全县同类(沿江、山区)地区排名末位的;

10.重点领域工作完成率低于全县平均值且在全县同类(沿江、山区)地区排名末位的;

11.辖区安全生产重点工作指标连续两次总排名末位的;

12.连续2次受到橙色预警的。

三、实施方式

(一)三色预警将列入县政府安全生产和消防安全责任制考核内容,并作为对有关单位和个人考评、考核及评先选优的依据。

(二)受到黄色预警的单位,其年度安全生产责任制考核分值扣1分,相关网格指导员、安监员、安监所长要做出书面检查,并制定相应的工作措施,进行整改。

(三)受到橙色预警的单位,安全生产方面年度责任制考核分值扣1.5分,消防安全方面年度考绩扣1分,分管领导要做书面检查,制订整改措施。其从事安全生产监督管理人员或相关责任人员要集中一个月时间开展专项隐患排查整治活动,期间停止一切外出考察学习活动。

(四)受到红色预警的单位,安全生产方面年度责任制考核分值扣2分,消防安全方面年度考绩扣2分,主要领导要做书面检查,制订整改措施。其全体人员要集中一个月时间开展专项隐患排查整治活动,期间停止一切外出考察学习活动。

(五)连续两次或一季度两次被红色预警的乡镇(街道),县政府将启动区域隐患挂牌。

(六)连续三次被红色预警的乡镇(街道),要参照县安全生产委员会消防安全委员会联合实体化办公室模式成立实体化办公室。

(七)安全生产和消防安全预警实行告诫谈话制度,被黄色预警的单位,县安全生产委员会、县消防安全委员会领导对相关人员进行告诫谈话;被橙色预警的单位,县政府分管领导对相关人员进行告诫谈话;被红色预警的单位,县政府主要领导对相关人员进行告诫谈话。

(八)安全生产和消防安全警示以告知书的形式(详见附件),由县安全生产委员会办公室拟制,报县政府分管领导审定签发送达。同时,抄送县有关领导、县纪委(监委)和县消防安全委员会办公室。被警示的单位,应对照存在的问题,认真制订整改方案,采取有效措施抓好落实,并将整改方案或落实情况在15天内报县安全生产委员会办公室。

(九)县安全生产委员会办公室对“三色预警”实行半年通报制度,针对受到预警的乡镇(街道)、部门整改措施落实情况,县安全生产委员会、县消防安全委员会将不定期开展督查。

本制度自发布之日起试行,由县安全生产委员会办公室、县消防安全委员会办公室负责解释。

 

  附件:永嘉县安全生产和消防安全警示告知书

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

永嘉县安全生产和消防安全警示告知书

永安委警〔 〕第 号

 

×××:

你辖区(单位)因安全生产(消防安全)×××××××××××××××××××××××××××××××××××问题,根据《永嘉县安全生产和消防安全三色预警制度》有关规定,对你单位发出××××,对××××××××××××××××××××人员进行告诫谈话。请接到告知书后,按照《永嘉县安全生产和消防安全三色预警制度》的有关规定,立即制订整改计划,落实整改措施,并在15天内将整改方案或落实情况报县安全生产委员会办公室。

 

 

 永嘉县安全生产委员会

年  月  日

抄送:县有关领导,县纪委(监委),县消防安全委员会办公室。

 

抄送:县委各部门,县人大办、政协办,县人武部,县法院、检察院,各民主党派、人民团体,新闻单位

永嘉县人民政府办公室                   2018年11月13日印发


全文下载:点击下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统